Publications

식품업체에 대한 규제 현황 및 개선방향

Title
식품업체에 대한 규제 현황 및 개선방향
Author(s)

정기혜

Keyword
식품업체 ; 규제
Publication Year
2012-03-30
Publisher
Korea Institute for Health and Social Affairs
Citation
Health Welfare Issue & Focus No.132, pp.1-8
Abstract
- 우리나라는 1962년 식품위생법이 제정되면서 식품업소 관리의 법적 근거가 마련되었음
- 제정이후 2011년까지 총 192회의 제·개정을 통해 규제정책의 개선을 도모하고 있으나 선진국 등에 비해 규제가 약한 실정임
- 향후 우리나라 식품업체의 안전관리수준을 제고하기 위해서 영업개설 조건 강화, 면허 갱신제 도입 등의 시의성있는 규제 강화가 필요함
Table Of Contents
1. 식품관련 규제정책 변화
2. 현재 우리나라 업소 개설의 법적 현황
3. 외국의 식품업체 관리 현황
4. 정책제언
URI
http://dx.doi.org/10.23064/2012.03.132
ISSN
2092-7177
DOI
10.23064/2012.03.132
Show simple item record

Download File

Link

share

qrcode
share
Cited 0 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.