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The Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications

Title
The Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications
Author(s)

선우덕

Keyword
고령자 개호식품
Publication Year
2016-01-01
Publisher
Korea Institute for Health and Social Affairs
Citation
Health and Welfare Policy Forum 2016.1 No.231, pp.93-102
Abstract
우리나라 전체노인의 영양상태는 절반 정도만이 양호하고, 그 중에서 생활기능장애노인의 영양상태는 더 열악한 것으로 나타나고 있다. 이에 비해 일본 노인은 우리나라에 비해 훨씬 양호한 것으로 나타나고 있는데, 이는 유니버설 디자인 푸드(UDF), 개호식품 등과 같은 고령친화식품의 개발 보급 및 정부차원의 지원 등에 기인한 부분도 크다고 하겠다. 이러한 일본의 경험을 바탕으로 한 우리의 정책과제를 정리하면, 첫째, 고령자의 건강상태를 고려한 개호식품의 정의 및 유형 개발, 둘째, 고령친화식품의 제조 및 생산 기업체 지원, 셋째, 노인장기요양보험제도에서의 식사제공에 대한 지침 개발, 넷째, 고령친화식품에 의한 식사서비스 급여화, 또는 비보험급여항목으로의 인정 등이다
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2016.01.9
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2016.01.9
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