Publications

The Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author선우덕
dc.date.accessioned2016-04-25T09:20:02Z
dc.date.available2016-04-25T09:20:02Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15695
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2016.01.9
dc.description.abstract우리나라 전체노인의 영양상태는 절반 정도만이 양호하고, 그 중에서 생활기능장애노인의 영양상태는 더 열악한 것으로 나타나고 있다. 이에 비해 일본 노인은 우리나라에 비해 훨씬 양호한 것으로 나타나고 있는데, 이는 유니버설 디자인 푸드(UDF), 개호식품 등과 같은 고령친화식품의 개발 보급 및 정부차원의 지원 등에 기인한 부분도 크다고 하겠다. 이러한 일본의 경험을 바탕으로 한 우리의 정책과제를 정리하면, 첫째, 고령자의 건강상태를 고려한 개호식품의 정의 및 유형 개발, 둘째, 고령친화식품의 제조 및 생산 기업체 지원, 셋째, 노인장기요양보험제도에서의 식사제공에 대한 지침 개발, 넷째, 고령친화식품에 의한 식사서비스 급여화, 또는 비보험급여항목으로의 인정 등이다
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title일본의 고령자 개호식품 실태분석과 시사점
dc.title.alternativeThe Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword고령자 개호식품
dc.contributor.affiliatedAuthor선우덕
dc.identifier.doi10.23062/2016.01.9
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2016
dc.citation.volume231
dc.citation.number1
dc.citation.startPage93
dc.citation.endPage102
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2016년 1월 통권 제231호, pp.93-102
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2016.1 No.231, pp.93-102
Show simple item record

Download File

Link

share

qrcode
share
Cited 3 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.