Publications

Climate Change and Integrated Food Systems

Title
Climate Change and Integrated Food Systems
Author(s)

이서희 ; 김정선

Keyword
기후변화 ; 식품 ; 푸드시스템 ; 푸드체인
Publication Year
2013-12-01
Publisher
Korea Institute for Health and Social Affairs
Citation
Health and Welfare Policy Forum 2013.12 No.206, pp.60-68
Abstract
기후변화는 자연 생태계와 인간?사회?경제활동에 미치는 영향이 크고 인류전체가 대응해야 할 부문으로 중요한 과제로 대두되고 있다. 기후변화가 예상보다 빠르게 나타나고 폭염, 호우 등의 이상기후가 빈번히 발생하면서 농림?수산?축산식품 분야에 대한 기후변화의 영향이 크게 증가하고 있다. 식품분야의 기후변화 영향이 증가함에 따라 대응 범위가 푸드체인(Food Chain)에서 푸드시스템(Food system)까지 확대되고 있다. 이에 따라 기후변화의 영향을 통합적 푸드시스템 관점에서 살펴보고, 이를 통한 국내에 적용 가능한 정책방향을 제시하고자 한다.
Table Of Contents
1. 서론
2. 푸드시스템에서의 기후변화 현황
3. 푸드시스템에서의 기후변화의 영향
4. 국내 푸드시스템 현황 및 기후변화 영향에 대한 국내 적응 현황
5. 결론 및 정책제언
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2013.12.7
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2013.12.7
Show simple item record

Download File

Link

share

qrcode
share
Cited 3 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.