A Study on Prospect of Supply and Demand for Public Health Nutritionists in National Health Promotion Program
Title
A Study on Prospect of Supply and Demand for Public Health Nutritionists in National Health Promotion Program
Author(s)
김혜련
; 윤지현
; 박혜련
; 김어지나
; 강장미
; 권순호
Publication Year
2007
Publisher
건강증진사업지원단
한국보건사회연구원
Abstract
▣ 주요연구내용 - 건강증진사업의 활성화와 보건의료 내외 환경여건 변화에 따른 영양사 수요여건을 파악하고 보건소를 중심으로 보건부문 영양인력과 사업의 현황을 파악함. - 주요 선진국의 보건부문 영양사의 활동영역과 인력현황을 비교ㆍ고찰함. - 전체 영양사 인력의 공급규모를 추계하고, 건강증진사업 및 관련된 보건사업의 추이와 영양 인력요구 등을 고려하여 보건부문 영양인력수요를 파악함. - 보건부문 영양사 인력의 수급을 몇가지 대안별로 전망하며, 향후 영양사 활용을 위한 과제를 제시함. ▣ 보고서의 구성
Table Of Contents
제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 제2절 연구의 목적 제3절 연구방법
제2장 영양사업 여건의 변화 제1절 저출산 및 인구노령화 제2절 생활양식과 식생활의 변화 제3절 비만 및 만성질환의 증가 제4절 건강증진, 건강투자의 강화에 따른 보건복지 영양사업 확충 요구
제3장 건강증진 영양사 배치 및 영양사업 현황과 수요 제1절 보건소 영양인력 배치 현황 제2절 보건소 영양사업 운영 현황 제3절 보건소 향후 영양사업의 필요성에 대한 인식과 영양사 인력요구
제4장 외국의 지역사회 및 보건영양부문의 영양사 인력 현황과 활동영역 및 동향 제1절 미국 제2절 일본 제3절 유럽
제5장 영양사 인력 공급 현황과 전망 분석 제1절 영양사 인력 공급현황 제2절 영양사 인력 공급 추계