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Recommendations for the Improvement of National Food Poisoning Control System

Title
Recommendations for the Improvement of National Food Poisoning Control System
Author(s)

곽노성

Publication Year
2002-06-01
Publisher
Korea Institute for Health and Social Affairs
Citation
Health and Welfare Policy Forum 2002.6 No.68, pp.49-58
Abstract
외식과 급식의 확산, 국제교육의 증대 등으로 인해 식중독 발생위험이 날로 증가하고 있는 상황에서 식중독 사고는 매년 빠르게 증가하고 있으며, 그 규모 또한 대형화되고 있다. 이러한 식중독 발생의 증가는 비단 우리나라에 국한된 사항은 아니다. 선진국에서도 식중독 사고는 지속적으로 증가하고 있으며, 이에 대폭적 식중독 관리체계 개편 등의 대응방안을 마련ㆍ시행하고 있다. 선진국가의 사례에서도 알 수 있는 바와 같이 통합적인 식중독관리체계를 구축하는 것은 단순히 일부 업무를 조정하는 것으로는 한계가 있으며 식중독관리체계에 대한 전반적인 재검토가 필요하다. 영국이나 일본처럼 병원성대장균식중독이나 광우병과 같은 큰 사건이 일어나지 않았다고 해서 무작정 미룰 수 없다. 이미 식중독사고가 매년 빠르게 증가하고 있으며 그 규모 또한 점차 커지고 있는 상황이다. 따라서 본 글에서는 우리나라의 식중독 관리체제를 간략하게 살펴보고 그 개선방향을 제시하고자 한다.
Table Of Contents
1. 머리말
2. 식중독관리체계 운용 현황
3. 식중독관리체계 개선을 위한 정책적 제언
4. 맺음말
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2002.06.6
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2002.06.6
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