Publications

수출식품 관리방안 연구

Title
수출식품 관리방안 연구
Author(s)

곽노성

Publication Year
2003
Publisher
한국보건사회연구원
식품의약품안전청
Abstract
▣ 연구의 필요성 및 목적
- 이 연구는 WTO 체제 및 도하개발아젠다 발족 등으로 각국의 무역장벽 제거가 가속화되고 시장이 지속적으로 확대되는 상황에서 아국 수출식품이 제외국에서 문제 야기 가능성이 증대됨으로써 이에 대비한 수출식품에 대한 관리 체계 구축 필요성이 제기됨에 따라 효율적 수출식품 관리방안을 마련하는 것을 목적으로 수행됨.
▣ 주요내용
- 국내 수출식품 관리제도 조사 및 분석
- 외국 수출식품 관리제도 조사 및 분석
- 국내 수출식품 관리제도 개선방안 검토
- 효율적 수출식품 정보 DB 구축방안 제시
▣ 기대효과
- 수출식품관련 통상문제 발생시 신속 대처
- 품질 높은 식품 수출을 통한 국가 이미지 제고
- 식품 산업의 수출 활성화를 통한 국가 산업 경쟁력 제고
Local ID
정책보고서 2003-37
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1470000-200800113
KIHASA Research
Subject Classification
Health care > Food/Drugs
Show simple item record

Download File

Link

share

qrcode
share
Cited 0 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.