Publications

Operation of Safety Assessment System for Recycling Food Containers and Packages

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author김정선
dc.contributor.author김현숙
dc.contributor.author정진욱
dc.contributor.author이나경
dc.coverage.temporal2023-02-27 - 2023-11-30
dc.date.accessioned2024-05-03T04:08:24Z
dc.date.available2024-05-03T04:08:24Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/45068
dc.description.tableOfContents제1장 필요성 및 목적 1 1. 연구 필요성 1 2. 연구 목적 2 제2장 범위 및 방법 3 1. 연구 범위 3 2. 연구 방법 4 제3장 연구내용 8 1. 국내·외 식품용기 재활용 관리제도 및 안전성 평가체계 8 가. 국내 현황 8 나. 국외 현황 13 2. 일반 및 재활용 합성수지제의 재질별 특징 및 제조 공정 28 가. 합성수지 재질별 특징 28 나. 합성수지 재질별 첨가제 및 제조 공정 37 3. 재활용 관리제도 및 안전성 평가방법 고찰 42 가. 국가별 식품용기 물리적 재활용 관리제도의 특징 비교 42 나. 유럽연합의 신 규정, Regulation(EC) No. 2022/1616에 따른 변화 44 4. PET외의 합성수지 재질(PP, PE)의 재생원료 안전성 평가방법 고찰 51 가. 국외 PP, PE의 재생공정 안전성 평가의 특징 비교 51 나. 국내 PP, PE 재활용 관련 산업체 현황 분석 65 5. 재활용 관리제도 및 안전성 평가방법 개정(안) 마련 69 가. 재활용 기준·규격 개정사항을 반영한 가이드 제안 69 나. PP 재생원료 인정제도 운영방안 제안 77 참고문헌 86 첨 부 87 첨부 A. 미국 및 유럽연합의 재생공정 인정 현황 87 첨부 B. EFSA의 재생공정 안전성 평가서 번역본 258 첨부 C. 유럽연합 Commission Regulation (EC) No 2022/1616 원본 및 번역본 298
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent394
dc.languagekor
dc.publisher식품의약품안전처
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title식품용기 재활용을 위한 안전성 평가 체계 운영
dc.title.alternativeOperation of Safety Assessment System for Recycling Food Containers and Packages
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword재활용
dc.subject.keyword안전성 평가
dc.subject.keyword인정제도
dc.subject.keyword기준·규격
dc.contributor.alternativeNameKim, Jeongseon
dc.type.other용역보고서
dc.identifier.urlhttps://www.prism.go.kr/homepage/asmt/popup/1471000-202300028
dc.identifier.localId용역보고서 2023-072
dc.identifier.localIdCommissioned Reports 2023-072
dc.citation.date2023
dc.date.dateaccepted2024-05-03T04:08:24Z
dc.date.datesubmitted2024-05-03T04:08:24Z
dc.type.research정책연구
dc.type.nkis수탁연구보고서
dc.subject.nkisMainJ
dc.subject.nkisMiddleJ1
dc.description.sponsorshipAwardNumberP202300095_1_1
dc.type.project수탁연구과제
dc.description.sponsorshipAwardTitle[수탁23-019-00]식품용기 재활용을 위한 안전성 평가 체계 운영
dc.subject.kihasa건강친화적 환경
dc.subject.kihasa미래질병위험
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA Research
Subject Classification
Health care > Health-friendly environment
Health care > Future disease risks
Health care > Food/Drugs
Show simple item record

File Download

Link

share

qrcode
share
Cited 0 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.