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The Policy for the Improvement of Management System for Foreign Matters in Food

Title
The Policy for the Improvement of Management System for Foreign Matters in Food
Author(s)

정기혜

Publication Year
2009-05-01
Publisher
Korea Institute for Health and Social Affairs
Citation
Health and Welfare Policy Forum 2009.5 No.151, pp.67-78
Abstract
식품이물은 주로 물리적 위해요소로 정상 식품의 성분이 아닌 물질이 비의도적으로 혼입되어 식품의 안전성이나 품질에 위해를 끼치는 것으로서 그 존재를 육안으로 인식할 수 있는 것으로 인체에 직접 해를 끼쳐서 위해가 되거나 제품의 비위생적인 취급 및 관리의 증거로서 중요한 의미를 갖는다.
2007년 대비 식품이물에 관한 소비자 클레임이 3배가량 증가하고 있어 향후 이물혼입 저감화를 위해서는 다음과 같은 관리대책 마련이 필요하다.
이물의 정의 및 범위확대, 보고 및 회수체계 개선, 현장관리 매뉴얼 마련 및 확정, 이물별 최대허용치 마련, 이물혼입 저감화를 위한 x-ray 투시기 등 관련 장비 설치, 교육 정례화 등의 조치가 필요하며, 특히 일반식품에 이물혼입이 0%가 될 수 없음을 교육을 통해 소비자 인식개선을 하여야 할 것이다.
Table Of Contents
1. 들어가며
2. 식품이물의 정의 및 종류
3. 식품이물 혼입 현황
4. 국내 이물관리 체계
5. 식품이물 관리의 국제적 동향
6. 식품이물관리 개선을 위한 정책제언
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2009.05.6
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2009.05.6
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