Publications

공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 연구

Title
공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 연구
Alternative Author(s)

Kim, Jeongseon

Keyword
공공급식 ; 고령친화식품 ; 노인영향
Publication Year
2020
Publisher
한국보건사회연구원
농림축산식품부
Table Of Contents
요약 1

제1장 서론 5
제1절 연구의 필요성 및 목적 7
제2절 연구 내용 및 방법 11

제2장 선행연구 고찰 15
제1절 고령자의 신체적 특징과 영양실태 17
제2절 공공급식 및 식품 지원제도 27
제3절 고령친화식품의 발전 현황 38

제3장 국내외 고령자 대상 공공급식 및 식품지원 현황 43
제1절 국내 현황 45
제2절 국외 현황 54

제4장 국내외 고령친화식품 현황 63
제1절 고령친화식품 관련 법제도 현황 65
제2절 고령친화식품 제품 현황 69

제5장 공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 95
제1절 설문 조사 결과 및 시사점 97
제2절 사업별 특징 및 고령자의 요구도 121
제3절 공공급식 사업별 맞춤형 고령친화식품 활용 방안 128

제6장 결과 및 결론 135
제1절 연구 결과 137
제2절 결론 및 시사점 142

참고문헌 165

부록 171
[부록 1] 공공급식 체계를 활용한 고령친화식품 제공 방안 도출을 위한 설문 조사표 171
Local ID
정책보고서 2020-103
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/asmt/popup/1543000-202000063
KIHASA Research
Subject Classification
Health care > Food/Drugs
Population and family > Responses to population aging
Show simple item record

File Download

Link

share

qrcode
share
Cited 2 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.