Health and Welfare Policy Forum 2005.2 No.100, pp.66-74
Abstract
우리나라 영양문제는 전반적으로 두 가지로 요약할 수 있다. 첫째는 영양에 관한 올바른 인식 미정립으로 인한 보식, 보양식의 다섭취이며, 둘째는 전반적인 영양섭취상태는 양호하나 일부 계층의 영양결핍과 영양취약계층의 영양소별 섭취불량이 나타나고 있다는 것이다. 생애주기별로 보면 노인층의 열량섭취를 제외한 다른 영양섭취가 불량하고, 질환별로는 전체 질환자의 모든 영양섭취가 영양권장량의 75% 수준에 머물고 있으며, 여성들의 칼슘, 철분부족은 여전하다. 이를 해결하기 위하여 국가 영양사업에 관한 관심 및 인식증대, 중장기 발전계획 수립, 교육 및 홍보 강화, 그리고 영양관리 심의위원회(가칭) 설치 등이 필요하다.