DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김정선 |
dc.date.accessioned | 2021-01-15T05:13:07Z |
dc.date.available | 2021-01-15T05:13:07Z |
dc.date.issued | 2021-01-18 |
dc.identifier.issn | 2092-7177 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/36825 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23064/2021.01.396 |
dc.description.abstract | · 2026년 노인인구는 1100만 명으로 돌봄 수요가 급증하는데, 생산인구 감소로 인해 장기요양급여 이용자들 중 특히 재가급여 이용자들은 가족 간병인이나 돌봄 전문 인력의 부족으로 재가요양이 어려워지고 시설 입소가 증가할 우려가 있음. · 노인의 영양 수준과 질병은 직접적인 관련이 있어서, 2026년 커뮤니티케어의 보편적 제공을 앞두고 지역사회 통합 돌봄에 고령친화식품 활용을 통한 영양 중재로 사회・경제적 비용 부담 감소 효과를 기대할 수 있을 것임. · 노인의 유형별 특성을 고려하여 경제 취약 노인부터 영양 취약 노인까지 각자의 신체적 기능에 적합한 공공급식이 이루어질 수 있도록 하는 차원에서 고령친화식품의 활용도 증대를 위한 정책과제가 제시됨. |
dc.format | image/jpeg |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 12 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | KOGL BY-NC-ND |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.rights.uri | http://www.kogl.or.kr/info/licenseType4.do |
dc.title | 노인 특성별 고령친화식품 활용을 위한 과제: 공공급식 중심으로 |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.identifier.doi | 10.23064/2021.01.396 |
dc.citation.title | 보건복지 Issue & Focus |
dc.citation.title | Health Welfare Issue & Focus |
dc.citation.volume | 396 |
dc.citation.date | 2021-01-18 |
dc.citation.date | 2021-01-18 |
dc.citation.date | 2021-01-18 |
dc.citation.startPage | 1 |
dc.citation.endPage | 12 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지 Issue & Focus 396호, pp.1-12 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health Welfare Issue & Focus No.396, pp.1-12 |
dc.date.dateaccepted | 2021-01-15T05:13:07Z |
dc.date.datesubmitted | 2021-01-15T05:13:07Z |
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