Publications

식품분야 기후변화 영향 분석 및 영향평가 모델 구축

Title
식품분야 기후변화 영향 분석 및 영향평가 모델 구축
Author(s)

김정선 ; 정진욱 ; 이수형 ; 윤시몬 ; 이서희 ; 이난희 ; 신호성 ; 박재홍 ; 이문수

Publication Year
2014
Publisher
한국농촌경제연구원
한국보건사회연구원
Abstract
이번 연구의 목표는 기후변화 영향에 대한 식품분야 연구 성과의 과학적 분석을 통해 식품분야 영향을 체계적으로 평가하고, 향후 기후변화 대응 연구의 종합적인 비전과 연구개발 로드맵과 전략 제시하고, 식품분야 기후변화 대응 관련 설득력 있고 실효성 있는 기술개발 전략과 신 기후변화 시나리오에 따른 식품분야의 정성적·정량적 영향을 제시하는 전략 및 기술보고서를 작성하는 것이다.
Table Of Contents
목차

제 1 장 연구개발과제의 개요 1
제1절 연구개발의 목적 및 필요성 1
1. 연구 배경 및 필요성 1
2. 연구 목적 4
제2절 연구개발의 내용 및 범위 5
제3절 연구개발의 추진방법 및 추진체계 7
1. 연구 추진전략 7
2. 연구 추진방법 7
3. 연구 추진체계 9

제 2 장 국내외 기술개발 현황 10
제1절 기후변화 동향 및 기상재해 10
1. 국제 기후변화 동향 및 전망 10
2. 국내 기후변화 동향 및 전망 13
3. 기후변화로 인한 기상 이변과 재해 동향 17
제2절 식품분야의 기후변화 주요 영향 19
1. 기후변화와 식중독 19
2. 기후변화와 곰팡이독소 22
3. 기후변화와 기생충과 해충 24
4. 기후변화와 화학적 위험요소 26
5. 기후변화와 건강 26
제3절 식품안전관리제도 현황 29
1. 푸드시스템 29
2. 생산에서 소비까지 식품안전관리제도 30
3. 식품안전관리 인증제도 현황 31

제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 48
제1절 텍스트 마이닝 분석 48
1. 관련 연구동향 48
2. 기후변화와 식품 관련 뉴스기사 분석 51
3. 기후변화와 식품 관련 논문 분석 60
제2절 기후변화로 인한 식품분야 영향 분석 76
1. 기후변화와 농업환경 76
2. 기후변화와 식품원료 수급현황 79
3. 기후변화와 식품유통 86
4. 기후변화와 식품안전 92
5. 기후변화와 소비자 인식 97
제3절 식품분야 기후변화 영향 모델 개발 98
1. 관련 모델 현황 98
2. 기후변화 영향 식중독 발생 예측 모델 개발 107
제4절 식품분야 기후변화 취약성 및 대응전략 129
1. 식품원료 수급 관련 대응 129
2. 식품 생산과 유통 관련 대응 131
3. 소비자 인식 제고 133
4. 식품안전의 미래 위험요인 분석 및 대응 136
5. 기후변화 대응 미래 적응전략의 시스템관점 점근 141
제5절 결론, 시사점 및 제언 145
1. 결론 145
2. 시사점 및 제언 153

제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 155
제1절 연도개발 목표의 달성도 155

제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 156
제1절 실용화산업화 계획 156

제 6 장 연구개발과제에서 수집한 해외과학기술 정보 157

제 7 장 연구시설·장비 현황 158

제 8 장 참고문헌 159
Local ID
정책보고서 2014-27
Fulltext
https://www.krei.re.kr/krei/researchReportView.do?key=62&biblioId=391834&pageType=0102&pageUnit=10&searchCnd=all&searchKrwd=&pageIndex=51&engView=#
KIHASA Research
Subject Classification
Health care > Food/Drugs
Show simple item record

Download File

Link

share

qrcode
share
Cited 0 time in

Item view & Downlod Count

Loading...

License

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.