□ 1980년대까지 완만한 증감을 지속하던 식중독 사고가 1990년대 중반부터 현재까지 새로운 양상으로 다발하고 있음. □ 식중독 발생원인도 다발화, 대형화, 집단급식화, 학교급식화, 탈 계절화, 그리고 특정원인균화 등으로 특징화하고 있음. □ 식중독 사고의 다발에는 사회구조적 변화가 영향을 끼치고 있음.즉, 맞벌이 부부의 증가 등으로 인한 외식 수요 및 집단급식 확대와 국정목표로서의 학교급식의 전면 확대 실시, 집단급식의 위탁 급식화 증가 등임. □ 1980년대 중반부터 등장하기 시작한 전문위탁급식업체의 시장증가로 2004년 집단급식의 위탁화는 50%를 넘어설 것으로 예측되며, 이로 인한 전문위탁급식업종의 전문적인 관리 방안 마련이 필요함. □ 집단급식의 안전성 제고를 위한 HACCP의 도입‧확대방안이 모색되고 있으나, 집단급식소의 영양사 의무고용페지 등의 조치가 실시되는 등 식중독 사고 발생을 부추기고 있는 실정임.
Table Of Contents
Ⅰ. 序論 1. 硏究의 必要性 및 背景 2. 硏究 目的 3. 硏究 對象 및 方法 4. 先行硏究 考察