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식품안전관리 추진전략과 향후 추진방향에 관한 연구

Title
식품안전관리 추진전략과 향후 추진방향에 관한 연구
Author(s)

정기혜 ; 곽노성 ; 김정선 ; 최지현 ; 박지은 ; 정진욱 ; 윤시몬 ; 신정훈

Publication Year
2011
Publisher
국무총리실
한국보건사회연구원
Abstract
􀂁 제2차 식품안전기본계획 수립을 위한 국내외 식품안전관리 현황 파악 및 향후 국내외 식품안전환경변화 예측
􀂁 제2차 식품안전기본계획수립을 위한 단계별 Key Words 선정
􀂁 제2차 식품안전기본계획수립의 기본 틀 마련
Table Of Contents
목 차

Summary 1

요약 5

제1장 서론 53
제1절 연구 필요성 및 배경 55
제2절 연구목적 57
제3절 연구내용 57
제4절 연구 방법 59
제5절 분석방법 60
제6절 연구수행 체계 62

제2장 국내‧외 식품안전환경 변화 63
제1절 식품사고 유형 변화 65
제2절 기후변화 등 환경 변화 69
제3절 수입식품 등에 의한 식품유해물질 증가 73
제4절 신소재 식품 및 신기술 출현 80
제5절 FTA 확대 85
제6절 소비자의 안전한 식품 선택을 위한 식품 인증 등 제도 강화 88
제7절 인구구조 및 식이섭취 변화 94
제8절 소비자 만족도에 근거한 식품안전관리 98
제9절 방사성물질 오염으로 인한 식품안전 위협 99

제3장 주요국 식품안전 추진전략 103
제1절 국제기구 105
제2절 미국 117
제3절 캐나다 125
제4절 EU 131
제5절 일본 137
제6절 중국 145
제7절 요약 및 시사점 148

제4장 제1차 식품안전기본계획에 대한 평가 고찰 151
제1절 총평 153
제2절 농림수산식품부 156
제3절 식품의약품안전청 165

제5장 제2차 식품안전기본계획 수립을 위한 기본 틀 마련 175
제1절 기본 틀 177
제2절 전문가 조사 실시 183

제6장 제2차 식품안전기본계획 수립안 209
제1절 기본 방향 211
제2절 식품안전환경 변화 212
제3절 (전략)목표 213
제4절 추진전략 214
제5절 세부실천과제 218

제7장 결론 및 정책제언 227
제1절 결론 229
제2절 정책 제언 231

참고문헌 233

부 록 237
Local ID
정책보고서 2011-34
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1101000-201100019
KIHASA Research
Subject Classification
Health care > Food/Drugs
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