▣ 연구의 필요성 및 목적 - 1995년 WTO 출범이후 세계 교역의 완전 자유화, 개방화에 의해 식품교역이 증가하면서 전 세계적으로 식품안전의 중요성이 부각 - 최근 전 세계적으로 식인성 질병의 발생이 급증 - 식품의 안전을 제고할 수 있는 최적의 대안으로 HACCP이 대두 - Codex, WHO 등 국제 기구 등에서 HACCP의 적용을 적극 권장 - 유럽, 미국 등 일부 국가에서는 HACCP 적용 생산식품만 수입 - 우리나라도 1995년 도입하였으나 확대 적용 실적이 부진 - 향후 HACCP의 확대 적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략 개발이 시급히 필요
▣ 주요내용 - 국내외 HACCP 적용 현황 및 문제점 파악 - 미국, 일본, 캐나다, 호주 등의 HACCP 적용 및 관리 현황 파악 - HACCP 확대 적용과 관련한 관련자 인식조사 - 단계별(단기, 중기, 장기) HACCP 적용 품목군 및 품목 선정 ㆍ 총 12개 품목군 55개 품목 ㆍ 단기: 21개 품목, 중기: 15개 품목, 장기: 19개 품목 - 단계별 HACCP 적용 업체 선정(식품 및 식품첨가물 생산량 분석) ㆍ 단기: 시장점유율 상위 20% ㆍ 중기: 시장점유률 상위 30% ㆍ 장기: 시장점유율 상위 50% - 단기, 중장기별 HACCP 확대 적용을 위한 계획 수립 및 전략 개발
▣ 기대효과 - HACCP의 확대 적용을 위한 합리적인 계획 수립 및 추진 - HACCP의 확대 적용으로 우리나라 식품안전수준 제고 - HACCP의 확대 적용으로 식품수출 증대