▣ 주요연구내용 - 곰팡이독소류에 관한 국내외 기존 연구 및 모니터링 결과 분석 - 국내외 관리제도 및 허용기준 분석 - 주요국 및 국제기구, 협약상의 식품곰팡이 독소류 관리방안 파악 - 곰팡이독소류에 관한 리플릿 등 홍보 자료 개발 및 발간 - 국가 안전관리체계 안 연구 ▣ 보고서의 구성
Table Of Contents
제1편. 푸모니신 등 식품의 독소류에 관한 국가 안전관리체계 구축
제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 및 배경 제2절 연구 목표 및 내용 제3절 연구 및 분석 방법
제2장 곰팡이 독소류에 관한 이해 및 연구 제1절 곰팡이 독소류의 이해 제2절 국내ㆍ외 연구 동향
제3장 곰팡이 독소류의 국내ㆍ외 허용기준 현황 제1절 우리나라 현황 제2절 외국의 현황
제4장 식품 중 곰팡이 독소류에 관한 인식조사 제1절 전문가 및 소비자 인식조사 제2절 정책적 시사점
제5장 곰팡이 독소류에 관한 교육 및 홍보 제1절 교육 및 홍보의 필요성 제2절 리플릿 개발
제6장 곰팡이 독소류의 국제적 안전관리체계 제1절 국제적 관리 현황 제2절 대륙별 관리 현황 제3절 국가별 관리체계
제7장 푸모니신 등 곰팡이 독소류의 국가 안전관리체계 제1절 인프라 강화 제2절 교육 홍보 실시 제3절 안전관리 목표 설정 제4절 모니터링 실시 제5절 관리방안 제6절 향후 추진과제