식품 중 이물 발생현황 파악과 안전관리 제고를 위하여 식품업체이물보고제도가 시행되고 있으나, 원인조사 중 이물의 종류 및 혼입단계 등에 대한 견해 차이가 다발하여 발생원인의 규명이 쉽지 않은 실정이다. 이에 효율적인 원인분석을 통해 이물발생을 사전에 예방하고 저감화에 기여할 수 있도록 이물의 종류, 혼입원인 등을 구체화하여 객관성과 정확성을 담보할 수 있는 이물보고(신고) 분류체계를 제안하였다
목차
1. 서론 2. 우리나라의 이물관리 체계 3. 우리나라의 식품 중 이물발생현황 4. 이물보고(신고) 분류체계의 취약점 및 개선방향 5. 정책제언