기구 및 용기·포장 원료물질 사용 가이드(안) 마련 연구

제목
기구 및 용기·포장 원료물질 사용 가이드(안) 마련 연구
저자

김정선(Kim, Jeongseon); 이난희; 윤시몬

저자(타언어)
Kim, Jeongseon
키워드
기구; 용기 포장; 원료물질
발행연도
2015
발행기관
식품의약품안전처
한국보건사회연구원
목차
Ⅰ. 연구개발과제 요약문 1
1. 국문 요약문 3
2. Summary 5

Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 7
제1장 연구개발 과제의 목적 및 필요성 9
1. 연구개발 과제의 필요성 및 목표 9
2. 연구개발과제의 목표달성도 11
3. 국내·외 기술개발 현황 12
4. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 21

제2장 연구개발과제의 연구내용 및 방법 23
1. 연구개발과제의 연구 내용 23
2. 연구개발과제의 방법 24

제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 29
1. 식품용 기구 및 용기·포장 합성수지제 일반현황 29
2. 국내외 기구 및 용기·포장 합성수지제 관리현황 77
3. 한국과 일본의 합성수지 및 고무제의 기준규격 117
4. 국내외 안전성 평가기준 현황 138
5. 국내‧외 합성수지 원료물질 허용목록 현황 149
6. 결론 및 시사점 155

제4장 연구개발과제의 연구성과 161
제5장 주요 변경사항 163
제6장 참고문헌 165
제7장 첨부서류 167

부록 1. 식품용 합성수지 원료물질의 Positive List 마련에 관한 국제워크숍 167
부록 2. 화학소재 정보은행 168
부록 3. 식약처 공문 173
별첨. 식품용 합성수지제 기구 및 용기·포장재의 원료물질 Positive List DB 176
보고서 번호
정책보고서 2015-30
Fulltext
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO201600010314&dbt=TRKO&rn=
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
Files in This Item:
Loading...

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse