Publications

일본의 고령자 개호식품 실태분석과 시사점 = The Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications

제목
일본의 고령자 개호식품 실태분석과 시사점 = The Current State of Care Foods for Older People in Japan and Its Implications
저자

선우덕

키워드
고령자 개호식품
발행연도
2016-01-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2016년 1월 통권 제231호, pp.93-102
초록
우리나라 전체노인의 영양상태는 절반 정도만이 양호하고, 그 중에서 생활기능장애노인의 영양상태는 더 열악한 것으로 나타나고 있다. 이에 비해 일본 노인은 우리나라에 비해 훨씬 양호한 것으로 나타나고 있는데, 이는 유니버설 디자인 푸드(UDF), 개호식품 등과 같은 고령친화식품의 개발 보급 및 정부차원의 지원 등에 기인한 부분도 크다고 하겠다. 이러한 일본의 경험을 바탕으로 한 우리의 정책과제를 정리하면, 첫째, 고령자의 건강상태를 고려한 개호식품의 정의 및 유형 개발, 둘째, 고령친화식품의 제조 및 생산 기업체 지원, 셋째, 노인장기요양보험제도에서의 식사제공에 대한 지침 개발, 넷째, 고령친화식품에 의한 식사서비스 급여화, 또는 비보험급여항목으로의 인정 등이다
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2016.01.9
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2016.01.9
메타데이터 전체 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 3 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.