▣ 주요연구내용 - 국내 식중독 관리체계 현황 및 문제점 분석 - 외국(일본, 독일, 미국, 호주 등)의 식중독 관리체계 파악 - 일본 현지방문을 통한 일본 식중독 관리체계 및 현황조사 - 식중독 관리시스템에 관한 소비자 및 전문가 인식조사 - 효율적인 식중독 관리시스템 구축(안) 제시 - 능동적인 식중독 발생 대응체계 마련 ▣ 보고서의 구성
목차
제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 및 배경 제2절 연구 목표 및 내용 제3절 연구 및 분석 방법
제2장 우리나라 식중독 발생 및 관리 현황 제1절 식중독 발생 현황 및 문제점 제2절 부처별 관리 현황
제3장 외국의 식중독 발생 및 관리 현황 제1절 국가별 식중독 발생 현황 및 문제점 제2절 국가별 식중독 관리 현황 제3절 정책적 시사점
제4장 식중독 관리체계에 관한 인식조사 제1절 조사개요 제2절 조사결과 제3절 조사결과에 따른 시사점
제5장 우리나라 식중독 관리체계의 현황 및 개선방안 제1절 식중독의 정의 제2절 초기 대응체계 제3절 조사체계 제4절 검사체계 제5절 조사결과 확인체계 제6절 조사결과 보고체계 제7절 사후 관리체계 제8절 기타 제도개선 방안