스트리트푸드(길거리음식)의 산업화 연구 = A Study on Industrializing Street Food Vending
제목
스트리트푸드(길거리음식)의 산업화 연구 = A Study on Industrializing Street Food Vending
저자
정기혜
; 곽노성
; 윤시몬
; 신정훈
; 박지은
키워드
스트리트푸드(길거리음식)
; 산업화 연구
발행연도
2011
발행기관
국가경쟁력강화위원회
한국보건사회연구원
초록
□ 로드푸드의 안전성 제고로 국민의 정부행정 신뢰도 제고 □ 지역관광산업 발전과의 연계로 지역경제발전에 기여 □ 길거리음식에 대한 안전성 제고로 지역관광산업 발전에 기여 □ 로드푸드 산업화에 따른 청년 창업 활성화 및 일거리 창출에 기여 □ 로드푸드 양성화 및 산업화에 따라 도로점용료 등 세외수입 증대에 따른 지방재정 확충에 기여
목차
Abstract 1
요약 5
제1장 서론 21 제1절 연구 필요성 및 배경 21 제2절 연구목표 23 제3절 연구 내용 및 방법 23
제2장 국내 노점상 관리 현황 및 문제점 31 제1절 법적 근거 및 연혁 31 제2절 관리 동향 37 제3절 지역별 현황 42
제3장 외국의 노점상 관리 동향 및 시사점 73 제1절 국가별 비교 73 제2절 국가별 현황 78
제4장 노점상에 대한 소비자 이용 실태 및 인식 조사 131 제1절 조사 계획 131 제2절 조사결과 136 제3절 조사결과 요약 및 시사점 168
제5장 노점상 산업화 방안 175 제1절 기본방향 175 제2절 노점 분류 및 쟁점사항 176 제3절 노점별 산업화 방안 187
제6장 결론 및 정책제언 195 제1절 결론 195 제2절 정책제언 196
참고문헌 199
부 록 203 부록 1. 길거리노점 관련 법규정(참조) 205 부록 2. 노점상에 대한 소비자(일반국민) 인식조사표 233 부록 3. 음식 노점 관련 해외출장 결과보고 244