This paper is aimed at crafting an agenda and policy options on social risks in food safety.
□ This study will include;
1. Social risk agenda for the food safety sector 2. Theoretical review of social risks in the food industry 3. The characteristics, current status, and impact of each risk 4. Risk evaluation indicators 5. Risk evaluation and possibility to create related risks 6. Current risk governance 7. Risk management in foreign countries and suggestions 8. Policy suggestions to reduce risks 9. Mid and long-term management strategies and specific project planning for risk reduction
목차
제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 및 배경 제2절 연구 목적 및 내용 제3절 연구 및 분석 방법
제2장 사회위험에 관한 이론적 고찰 제1절 위험에 대한 정의 제2절 사회위험의 관리
제3장 식중독 제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악 제2절 운영 가능한 위험지표의 제안 제3절 위험의 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성 제4절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance) 제5절 외국사례 및 시사점 제6절 위험발생 저감화를 위한 정책제언 제7절 중장기 관리전략 수립
제4장 GM 식품(Genetically Modified Foods) 제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악 제2절 위험의 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성 제3절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance) 제4절 외국사례 및 시사점 제5절 위험발생 저감화를 위한 정책제언 제6절 중장기 관리전략 수립
제5장 수입 식품 제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악 제2절 운영 가능한 위험 평가지표 제3절 위험 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성 제4절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance) 제5절 외국사례 및 시사점 제6절 위험발생 저감화를 위한 정책제언 제7절 중장기 관리전략 수립