Publications

한국인의 행복결정요인과 행복지수에 관한 연구

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author김승권
dc.contributor.author장영식
dc.contributor.author차명숙
dc.contributor.author조흥식
dc.date.accessioned2010-11-09T02:20:07Z
dc.date.available2010-11-09T02:20:07Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.isbn978-89-8187-498-8
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/544
dc.description.abstract□ 본 연구는 한국인의 행복에 영향을 미치는 구성요소들을 파악하고, 행복결정요인을 개발 및 분석하여, 행복지수를 측정하여 보다 행복해지기 위한 개인적 및 정책적 방안을 제시하는데 목적이 있다. □ 본 연구의 내용은 다음의 다섯 가지로 구분된다. ㅇ 행복의 개념에 대한 이론과 실제 고찰 - 검토한 이론과 실제로부터 본 연구를 위한 시사점을 도출 ㅇ 행복결정요인 및 행복지수의 연구자별 비교 - 일부 이용가능한 경우는 국가별 비교 ㅇ 한국인의 행복개념과 행복결정요인 개발 및 분석 - 지역, 성, 연령 등 인구사회적 특성에 따른 행복결정요인 차이 규명 ㅇ 한국인의 특성별 행복지수 개발 - 지역, 성, 연령 등 인구사회적 특성에 따른 행복지수 차이 규명 ㅇ 한국인의 행복지수 증대를 위한 정책대안 개발 - 개인적 방안과 정책적 방안으로 구분 제시
dc.description.tableOfContents제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 및 목적 제2절 연구의 내용 및 방법 제3절 행복결정요인 개발 및 행복지수 측정 실태조사 특성 제2장 행복관련 이론적 논의 제1절 행복관련 제 개념 제2절 행복관련 제 이론 제3절 행복에 관한 국내‧외 선행연구 제4절 관련 기존지표 제5절 행복관련 이론적 논의 및 선행연구 고찰의 시사점 제3장 한국인의 행복결정요인(안) 개발 제1절 행복지표(안) 개발 제2절 행복관련 영역 및 지표의 우선순위 및 영향정도 제3절 영역 및 지표의 응답자 특성별 우선순위 및 영향정도 제4절 행복결정요인 선정 제4장 행복결정요인별 한국인의 행복수준 제1절 행복결정요인별 행복수준 분포 및 평균 행복수준 제2절 한국인 특성 및 지표별 행복수준 분포 및 평균 행복수준 제5장 한국인의 행복지수 제1절 행복결정요인의 영향도 제2절 전체 한국인의 행복지수 제3절 한국인의 특성별 행복수준 제6장 종합논의 및 행복수준 향상방안 제1절 종합논의 제2절 행복수준 향상방안
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea (CC BY-NC-ND 2.0 KR)
dc.rightsKOGL BY-NC-ND
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.rights.urihttp://www.kogl.or.kr/info/licenseType4.do
dc.title한국인의 행복결정요인과 행복지수에 관한 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.type.other연구보고서
dc.identifier.localId연구보고서 2008-13
dc.identifier.localIdResearch Monographs 2008-13
dc.subject.kihasa사회통합
KIHASA 주제 분류
사회보장 일반 > 사회통합
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

공유

qrcode
공유하기
Cited 47 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.