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식중독 관리체계 운용현황 및 정책제언 = Recommendations for the Improvement of National Food Poisoning Control System

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dc.contributor.author곽노성
dc.date.accessioned2011-01-04T10:05:36Z
dc.date.available2011-01-04T10:05:36Z
dc.date.issued2002-06-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/5165
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2002.06.6
dc.description.abstract외식과 급식의 확산, 국제교육의 증대 등으로 인해 식중독 발생위험이 날로 증가하고 있는 상황에서 식중독 사고는 매년 빠르게 증가하고 있으며, 그 규모 또한 대형화되고 있다. 이러한 식중독 발생의 증가는 비단 우리나라에 국한된 사항은 아니다. 선진국에서도 식중독 사고는 지속적으로 증가하고 있으며, 이에 대폭적 식중독 관리체계 개편 등의 대응방안을 마련ㆍ시행하고 있다. 선진국가의 사례에서도 알 수 있는 바와 같이 통합적인 식중독관리체계를 구축하는 것은 단순히 일부 업무를 조정하는 것으로는 한계가 있으며 식중독관리체계에 대한 전반적인 재검토가 필요하다. 영국이나 일본처럼 병원성대장균식중독이나 광우병과 같은 큰 사건이 일어나지 않았다고 해서 무작정 미룰 수 없다. 이미 식중독사고가 매년 빠르게 증가하고 있으며 그 규모 또한 점차 커지고 있는 상황이다. 따라서 본 글에서는 우리나라의 식중독 관리체제를 간략하게 살펴보고 그 개선방향을 제시하고자 한다.
dc.description.tableOfContents1. 머리말 2. 식중독관리체계 운용 현황 3. 식중독관리체계 개선을 위한 정책적 제언 4. 맺음말
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent10
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title식중독 관리체계 운용현황 및 정책제언
dc.title.alternativeRecommendations for the Improvement of National Food Poisoning Control System
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.identifier.doi10.23062/2002.06.6
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2002
dc.citation.volume68
dc.citation.number6
dc.citation.startPage49
dc.citation.endPage58
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2002년 6월 통권 제68호, pp.49-58
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2002.6 No.68, pp.49-58
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