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Recommendations for the Reorganization of the National Food Safety Control System

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dc.contributor.author곽노성
dc.date.accessioned2011-01-04T10:05:30Z
dc.date.available2011-01-04T10:05:30Z
dc.date.issued2002-09-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/5158
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2002.09.5
dc.description.abstract광우병 발생 및 식중독의 다발화 등으로 인해 최근 10년간 식품안전에 대한 국제적 관심은 크게 증가하였으며, 이러한 식품의 안전성 확보와 식품안전관리의 효과성 및 효율성 향상을 위해 영국, 아일랜드, 덴마크, 호주, 캐나다, 미국 등 대부분의 선진국들은 기존의 식품안전관리기구를 개편하거나 새로운 기구를 신설하고 있다. 우리나라 역시 국민들이 만족할 수 있는 식품안전을 확보하기 위해서는 현행 관리체계로는 어려우며 전면적인 개편이 필요하다는 시각이 소비자단체, 기업체, 학계뿐만 아니라 국회 및 관련 정부부처에 의해 설득력 있게 받아들여지고 있다. 따라서 이 글에서는 앞으로 진행될 논의의 시작점으로 식품안전관리에 적용되어야 할 원칙 및 선진국의 경험에 대한 분석을 통하여 우리나라 국가 식품안전관리체계의 바람직한 모습을 제시하고자 한다.
dc.description.tableOfContents1. 머리말 2. 식품안전관리의 기본원칙 3. 기본원칙이 적용되는 식품안전관리체계 4. 정책적 제언
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent10
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title국가 식품안전관리기구의 개편방향에 대한 정책적 제언
dc.title.alternativeRecommendations for the Reorganization of the National Food Safety Control System
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.identifier.doi10.23062/2002.09.5
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2002
dc.citation.volume71
dc.citation.number9
dc.citation.startPage37
dc.citation.endPage46
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2002년 9월 통권 제71호, pp.37-46
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2002.9 No.71, pp.37-46
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