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수출식품 관리방안 연구

제목
수출식품 관리방안 연구
저자

곽노성

발행연도
2003
발행기관
한국보건사회연구원
식품의약품안전청
초록
▣ 연구의 필요성 및 목적
- 이 연구는 WTO 체제 및 도하개발아젠다 발족 등으로 각국의 무역장벽 제거가 가속화되고 시장이 지속적으로 확대되는 상황에서 아국 수출식품이 제외국에서 문제 야기 가능성이 증대됨으로써 이에 대비한 수출식품에 대한 관리 체계 구축 필요성이 제기됨에 따라 효율적 수출식품 관리방안을 마련하는 것을 목적으로 수행됨.
▣ 주요내용
- 국내 수출식품 관리제도 조사 및 분석
- 외국 수출식품 관리제도 조사 및 분석
- 국내 수출식품 관리제도 개선방안 검토
- 효율적 수출식품 정보 DB 구축방안 제시
▣ 기대효과
- 수출식품관련 통상문제 발생시 신속 대처
- 품질 높은 식품 수출을 통한 국가 이미지 제고
- 식품 산업의 수출 활성화를 통한 국가 산업 경쟁력 제고
보고서 번호
정책보고서 2003-37
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1470000-200800113
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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