식품용기 재활용을 위한 안전성 평가 체계 운영 = Operation of Safety Assessment System for Recycling Food Containers and Packages
DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 김현숙 |
dc.contributor.author | 정진욱 |
dc.contributor.author | 이나경 |
dc.coverage.temporal | 2023-02-27 - 2023-11-30 |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T04:08:24Z |
dc.date.available | 2024-05-03T04:08:24Z |
dc.date.issued | 2023 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/45068 |
dc.description.tableOfContents | 제1장 필요성 및 목적 1 1. 연구 필요성 1 2. 연구 목적 2 제2장 범위 및 방법 3 1. 연구 범위 3 2. 연구 방법 4 제3장 연구내용 8 1. 국내·외 식품용기 재활용 관리제도 및 안전성 평가체계 8 가. 국내 현황 8 나. 국외 현황 13 2. 일반 및 재활용 합성수지제의 재질별 특징 및 제조 공정 28 가. 합성수지 재질별 특징 28 나. 합성수지 재질별 첨가제 및 제조 공정 37 3. 재활용 관리제도 및 안전성 평가방법 고찰 42 가. 국가별 식품용기 물리적 재활용 관리제도의 특징 비교 42 나. 유럽연합의 신 규정, Regulation(EC) No. 2022/1616에 따른 변화 44 4. PET외의 합성수지 재질(PP, PE)의 재생원료 안전성 평가방법 고찰 51 가. 국외 PP, PE의 재생공정 안전성 평가의 특징 비교 51 나. 국내 PP, PE 재활용 관련 산업체 현황 분석 65 5. 재활용 관리제도 및 안전성 평가방법 개정(안) 마련 69 가. 재활용 기준·규격 개정사항을 반영한 가이드 제안 69 나. PP 재생원료 인정제도 운영방안 제안 77 참고문헌 86 첨 부 87 첨부 A. 미국 및 유럽연합의 재생공정 인정 현황 87 첨부 B. EFSA의 재생공정 안전성 평가서 번역본 258 첨부 C. 유럽연합 Commission Regulation (EC) No 2022/1616 원본 및 번역본 298 |
dc.format | image/jpeg |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 394 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 식품의약품안전처 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 식품용기 재활용을 위한 안전성 평가 체계 운영 |
dc.title.alternative | Operation of Safety Assessment System for Recycling Food Containers and Packages |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.subject.keyword | 재활용 |
dc.subject.keyword | 안전성 평가 |
dc.subject.keyword | 인정제도 |
dc.subject.keyword | 기준·규격 |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Jeongseon |
dc.type.other | 용역보고서 |
dc.identifier.url | https://www.prism.go.kr/homepage/asmt/popup/1471000-202300028 |
dc.identifier.localId | 용역보고서 2023-072 |
dc.identifier.localId | Commissioned Reports 2023-072 |
dc.citation.date | 2023 |
dc.date.dateaccepted | 2024-05-03T04:08:24Z |
dc.date.datesubmitted | 2024-05-03T04:08:24Z |
dc.type.research | 정책연구 |
dc.type.nkis | 수탁연구보고서 |
dc.subject.nkisMain | J |
dc.subject.nkisMiddle | J1 |
dc.description.sponsorshipAwardNumber | P202300095_1_1 |
dc.type.project | 수탁연구과제 |
dc.description.sponsorshipAwardTitle | [수탁23-019-00]식품용기 재활용을 위한 안전성 평가 체계 운영 |
dc.subject.kihasa | 건강친화적 환경 |
dc.subject.kihasa | 미래질병위험 |
dc.subject.kihasa | 식품/의약품 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.