지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 향상 방안 연구 - 재가노인의 식사요구도 분석 및 활용 = Strategies for Improving Community Meal Care Services for Older Adults
DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 김은지 |
dc.contributor.author | 황은미 |
dc.contributor.author | 김현숙 |
dc.contributor.author | 김연정 |
dc.contributor.author | 임희숙 |
dc.contributor.author | 한진숙 |
dc.contributor.author | 현유림 |
dc.coverage.temporal | 2023-01-01 - 2023-12-31 |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T07:34:24Z |
dc.date.available | 2024-02-15T07:34:24Z |
dc.date.issued | 2023 |
dc.identifier.isbn | 9788968279478 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/44645 |
dc.description.abstract | 65세 이상 노년기는 영양 취약 시기에 해당되며, 이 시기에 적절한 식사돌봄서비스가 제공된다면 노인들이 중증질환으로 이환되는 것을 예방하여 자립적인 일상생활을 유지하게 하는 데 긍정적인 역할을 할 수 있다. 본 연구는 지역사회 노인들을 유형별로 분류하여 그들의 니즈와 특성을 반영한 식사 및 영양 서비스를 제공하기 위한 조사도구를 개발하고, 그 적용성을 평가한다. 나아가 본 조사 도구의 현장 적용성을 확대할 수 있는 방안을 논의 및 정책적 제언을 한다. |
dc.description.abstract | It is well known fact that meal care service for older adults having nutritional vulnerability can prevent them from getting severe disease and promote independent aging in place(AIP). This research develops a new meal needs survey to deliver meal care service catering to individual need, To figures out its applicability in real-world setting, author apply this tool to three different older groups. Based on the results of field study, authors suggest various ways to raise its useage in Korea. |
dc.description.tableOfContents | Abstract 1 요 약 3 제1장 서 론 9 제1절 연구의 배경 및 목적 11 제2절 연구의 내용 및 방법 15 제2장 노인의 식사돌봄서비스 관련 국내 현황 19 제1절 노인 관련 국내 환경의 변화 21 제2절 노인 식사 및 영양 관련 사업 현황 29 제3절 시사점 40 제3장 노인의 식사요구도 조사 관련 국내외 사례 고찰 41 제1절 국외 사례 43 제2절 국내 사례 88 제3절 시사점 156 제4장 재가노인 식사요구도 조사도구 개발 및 적용성 평가 159 제1절 재가노인 식사요구도 평가지표 및 조사도구 개발 161 제2절 식사요구도 조사 및 분석 결과 164 제3절 적용성 평가 결과 195 제5장 결론 및 식사요구도 활용 증대 방안 201 제1절 결론 203 제2절 식사요구도 활용 증대 방안 212 참고문헌 219 부 록 227 부록 1-1 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 227 부록 1-2 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 입력 화면 235 부록 2-1 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 240 부록 2-2 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 중 조사B 응답자들만을 대상으로 한 추가 조사 세부 항목표 242 |
dc.format | text/plain |
dc.format | text/html; charset=utf-8 |
dc.format | application/rdf+xml; charset=utf-8 |
dc.format.extent | 255 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | KOGL BY-NC-ND |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.rights.uri | https://www.kogl.or.kr/info/licenseType4.do |
dc.title | 지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 향상 방안 연구 - 재가노인의 식사요구도 분석 및 활용 |
dc.title.alternative | Strategies for Improving Community Meal Care Services for Older Adults |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.subject.keyword | 재가노인 |
dc.subject.keyword | 식사돌봄서비스 |
dc.subject.keyword | 식사요구도 조사 |
dc.subject.keyword | Community seniors |
dc.subject.keyword | meal care service |
dc.subject.keyword | meal needs survey |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Jeongseon |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Eunji |
dc.contributor.alternativeName | Whang, Eunmi |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Hyun Sook |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Yunjung |
dc.contributor.alternativeName | Lim, Heesook |
dc.contributor.alternativeName | Han, Jinsook |
dc.contributor.alternativeName | Hyun, Yoorim |
dc.type.other | 연구보고서 |
dc.identifier.doi | 10.23060/kihasa.a.2023.18 |
dc.identifier.localId | 연구보고서 2023-18 |
dc.identifier.localId | Research Monographs 2023-18 |
dc.citation.date | 2023 |
dc.date.dateaccepted | 2024-02-15T07:34:24Z |
dc.date.datesubmitted | 2024-02-15T07:34:24Z |
dc.type.research | 정책연구 |
dc.type.nkis | 기본연구보고서 |
dc.subject.nkisMain | I |
dc.subject.nkisMiddle | I3 |
dc.description.sponsorshipAwardNumber | P202300013_1_1 |
dc.type.project | 기본연구과제 |
dc.description.sponsorshipAwardTitle | [기본23-013-00]지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 향상 방안 연구 - 재가노인의 식사요구도 분석 및 활용 |
dc.subject.kihasa | 식품/의약품 |
dc.subject.kihasa | 노인복지 |
dc.subject.kihasa | 고령화대응 |
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