On-line상의 소비자 식품 안전정보 제공현황 및 정책과제 = Consumer Food Safety Information on the Internet and Policy Implications
DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김은정 |
dc.date.accessioned | 2011-01-04T09:21:05Z |
dc.date.available | 2011-01-04T09:21:05Z |
dc.date.issued | 2008-02-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/4117 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2008.02.5 |
dc.description.abstract | 식품안전성 문제는 객관적인 평가를 통한 노력으로 이루어 질 수 있으나 소비자의 지식이나 정보가 부족한 상태에서는 식품안전에 대한 적절한 판단을 할 수 없게 된다. 따라서 식품안전에 대한 정보 및 지식을 소비자에게 정확히 전달할 수 있는 효율적인 정보전달 환경의 구축이 필요하다. 본 고에서는 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공현황을 제시하고 향후 효율적인 정보제공 환경을 위한 정책제언을 제시하고자 한다. 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공 현황은 소비자의 정보수요를 충족시켜주지 못하고 있는 상황으로 식품안전정보를 총체적으로 제공할 수 있는 시스템의 확립이 무엇보다도 시급하다. 농축산물, 수산물, 가공식품분야를 포함하는 총체적인 식품안전 정보를 일원화된 시스템을 통하여 소비자들에게 제공함으로서 소비자들의 정보접근성을 향상시켜줄 필요성이 있다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 서론 2. 소비자 식품안전정보 수요 3. 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공 현황 4. 결론 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 10 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | On-line상의 소비자 식품 안전정보 제공현황 및 정책과제 |
dc.title.alternative | Consumer Food Safety Information on the Internet and Policy Implications |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김은정 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2008.02.5 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2008 |
dc.citation.volume | 136 |
dc.citation.number | 2 |
dc.citation.startPage | 41 |
dc.citation.endPage | 50 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2008년 2월 통권 제136호, pp.41-50 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2008.2 No.136, pp.41-50 |
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