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우리나라 식품안전 인증 체계 현황 및 개선 방안 = Ways to Improve Food Safety Certification System

제목
우리나라 식품안전 인증 체계 현황 및 개선 방안 = Ways to Improve Food Safety Certification System
저자

정기혜

발행연도
2006-03-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2006년 3월 통권 제113호, pp.68-77
초록
현재 우리나라의 식품안전분야 인증체계를 광범위하게 살펴보면 식품제조가공업 분야는 HACCP, GMP, 위생관리등급 제도, 우수업소 및 농림부에서 관리하는 유기농식품 인증이 있고, 식품접객업 분야는 모범음식점이 있다고 하겠다. 선진국과는 달리 우리나라의 식품안전 수준을 제고하기 위해서는 민간이 아닌 정부주도의 식품안전 인증(지정)체계가 운용될 필요성이 있다.
국제적으로 식품안전 수준 제고를 위해 인정, 권고받고 있는 HACCP을 우리나라 식품안전 인증체계의 근간으로 구축함이 요망된다.
즉, 식품제조가공업 분야는 HACCP 의무적용업소, HACCP 자율적용업소, HACCP 선행조건적용업소, 그리고 HACCP미적용업소의 4분류로 구분하여 운용함이 바람직하다고 사료된다. 한편 식품접객업 분야는 현행 모범음식점 체계를 유지토록 한다.
목차
1. 들어가며
2. 식품분야 인증 현황 및 문제점
3. 개선방안
4. 나오며
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2006.03.8
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2006.03.8
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