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음식업ㆍ공중위생업 경쟁력 제고 및 지원방안

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dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author김은정
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author김정석
dc.contributor.author정진욱
dc.date.accessioned2010-11-09T02:26:16Z
dc.date.available2010-11-09T02:26:16Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/1636
dc.description.abstract▣연구의 필요성 및 목적 - 음식업, 공중위생업의 현황 및 문제점 파악 - 각 대상업종별 과잉공급 실태 및 원인 분석 - 각 업소의 경영 및 이용실태 파악 - 각 업종별 경쟁력 제고 및 지원 방안 모색 - 정책대안에 관한 타당성 조사 ▣ 주요 연구내용 - 무분별한 신규창업 억제 유도 ㆍ 업종별 단체의 창업예정자 지원기능 강화 ㆍ 바람직한 창업마인드 확산을 위한 홍보 강화 ㆍ 다양하고 객관적인 업종정보 제공 ㆍ 창업전 충분한 전문성 확보를 유도하기 위한 제도 개선 - 기존 영업자의 경쟁력 강화를 위한 지원 ㆍ 경쟁력 있는 우리음식을 발굴하여 세계적 브랜드로 육성 ㆍ 영세업소의 자발적 혁신노력 지원을 통한 성장 토대 마련 - 안정적인 사회적 일자리 창출로 취업 및 전직기회 제공 ㆍ 사회적 일자리 창출로 취업 및 전직 기회 제공 ㆍ 고학력자 등 공급과잉업종 진입하지 않도록 취업기회 확대 ㆍ 시장경쟁에서 탈락한 영세업자의 전직 지원 ▣ 활용성 및 기대효과 - 음식, 숙박업 등의 실태에 관한 조사자료 제공 - 각 업종별 현황 및 문제점 파악으로 관련 정책 수립의 기초자료 마련 - 관련 업종의 구조조정을 위한 정책적 개선방안 모색 - 음식, 공중위생업의 경쟁력 제고를 위한 정책 방안 도출
dc.description.tableOfContents제1장 서론 제2장 음식업ㆍ공중위생업 등 자영업 현황 및 변화추이 제3장 음식업ㆍ공중위생업소 운영 실태 조사 제4장 기능사 자격제도 개선에 관한 의견조사 제5장 외국의 음식업 및 공중위생업 관리 및 운영 현황 (미국/호주/일본/프랑스/이탈리아/독일) 제6장 결론 및 정책 대안
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher건강증진사업지원단
dc.publisher보건복지부
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.title음식업ㆍ공중위생업 경쟁력 제고 및 지원방안
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor김은정
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO201500006730&dbt=TRKO&rn=
dc.identifier.localId정책보고서 2005-84
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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