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HACCP의 확대적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략적 접근방안 연구

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dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author원종욱
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author신광순
dc.contributor.author홍종해
dc.contributor.author오상석
dc.contributor.author곽동경
dc.contributor.author이성국
dc.date.accessioned2010-11-09T02:24:55Z
dc.date.available2010-11-09T02:24:55Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/1391
dc.description.abstract▣ 연구의 필요성 및 목적 - 1995년 WTO 출범이후 세계 교역의 완전 자유화, 개방화에 의해 식품교역이 증가하면서 전 세계적으로 식품안전의 중요성이 부각 - 최근 전 세계적으로 식인성 질병의 발생이 급증 - 식품의 안전을 제고할 수 있는 최적의 대안으로 HACCP이 대두 - Codex, WHO 등 국제 기구 등에서 HACCP의 적용을 적극 권장 - 유럽, 미국 등 일부 국가에서는 HACCP 적용 생산식품만 수입 - 우리나라도 1995년 도입하였으나 확대 적용 실적이 부진 - 향후 HACCP의 확대 적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략 개발이 시급히 필요 ▣ 주요내용 - 국내외 HACCP 적용 현황 및 문제점 파악 - 미국, 일본, 캐나다, 호주 등의 HACCP 적용 및 관리 현황 파악 - HACCP 확대 적용과 관련한 관련자 인식조사 - 단계별(단기, 중기, 장기) HACCP 적용 품목군 및 품목 선정 ㆍ 총 12개 품목군 55개 품목 ㆍ 단기: 21개 품목, 중기: 15개 품목, 장기: 19개 품목 - 단계별 HACCP 적용 업체 선정(식품 및 식품첨가물 생산량 분석) ㆍ 단기: 시장점유율 상위 20% ㆍ 중기: 시장점유률 상위 30% ㆍ 장기: 시장점유율 상위 50% - 단기, 중장기별 HACCP 확대 적용을 위한 계획 수립 및 전략 개발 ▣ 기대효과 - HACCP의 확대 적용을 위한 합리적인 계획 수립 및 추진 - HACCP의 확대 적용으로 우리나라 식품안전수준 제고 - HACCP의 확대 적용으로 식품수출 증대
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisher식품의약품안전청
dc.titleHACCP의 확대적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략적 접근방안 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor원종욱
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO200300002220&dbt=TRKO&rn=
dc.identifier.localId정책보고서 2002-33
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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