Publications

2004 건강증진정보시스템 운영 및 평가

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author송태민
dc.contributor.author류시원
dc.contributor.author이기호
dc.contributor.author안지영
dc.contributor.author김홍기
dc.contributor.author장지훈
dc.contributor.author최우진
dc.contributor.author박대순
dc.contributor.author한희정
dc.date.accessioned2010-11-09T02:22:52Z
dc.date.available2010-11-09T02:22:52Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/1001
dc.description.abstract▣ 연구의 필요성 및 목적 - 국가보건정책으로서의 건강증진정책은 그 중요성을 더해가고 있으며, 인터넷을 통한 정보수집이 보편화되면서, 인터넷을 통하여 건강에 대한 올바른 지식을 보급하여 스스로 건강생활을 실천할 수 있는 여건을 조성하기 위하여 1999년 7월부터 홈페이지(http://healthguide.or.kr)를 통해 종합적인 건강정보를 제공하고 있음. - 건강증진을 위해 필요한 정보를 제공함으로써 국민의 건강위험요인 및 주요 질병관리에 도움을 주며, 또한 관련 업무종사자 및 전문가들에게 효율적인 보건교육을 수행할 수 있는 기초자료 제공과 다양한 정보를 공유할 수 있는 웹서비스 기반을 마련하는 것을 목적으로 함. ▣ 주요연구내용 본 제7차년도 사업(2004.1~2004.12)은 구축된 홈페이지를 효과적으로 운영하고 제공정보의 확대 및 추가개편하여 효율적인 정보제공에 중점을 둠. - 자료구축 ㆍ 건강정보: 20개 세부분야와 소화기계질환, 호흡기계질환 분야 추가구축 ㆍ 관련정보: 학술ㆍ교육ㆍ통계ㆍ법령ㆍ신문ㆍ방송ㆍ기관ㆍ학회ㆍ보건사회복지문헌ㆍ건강증진보고서, 전자도서관 자료 구축 ㆍ 웹진, 열린광장, 건강컬럼, 동영상, 자가진단 등 부가서비스 자료구축 - 추가개발 ㆍ 소화기계질환정보 구축, 호흡기계질환정보 구축 ㆍ 메인화면 수정보완, 건강마당 메뉴 추가, 각 건강정보에 신문기사ㆍ동영상 자료 추가, 관리자 기능 보완 - 홈페이지 홍보 ㆍ 검색서비스 등록, 홈페이지간 상호연결, 책자이용, 웹진, 이벤트 이용 - 홈페이지 평가 ㆍ 웹 트렌드 평가: 1일 평균 방문자수 6,913명, 평균방문시간 9분 36초, 1일 평균 접속수 853,241개, 1일 평균 페이지뷰수 48,061개, 많이 요청되는 컨텐츠 그룹: 메인페이지, 자가진단, 동영상, 성, 체중조절 ㆍ 시스템 모니터링: 웹테스팅툴을 이용하여 웹서버 내에 있는 웹 페이지에 대한 오류와 로딩속도, 웹속성 등을 테스팅 및 오류수정. ㆍ 이용자 평가: 주로 관련사이트를 통하여 방문하며, 건강생활정보, 가족건강정보, 자가진단, 건강웹진, 질병과 증상정보 등의 이용률과 만족도가 높음. 사이트 평가는 사이트 목적에의 적합성, 컨텐츠 이해용이성, 접속속도 등이 우수함.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisher보건복지부
dc.title2004 건강증진정보시스템 운영 및 평가
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor송태민
dc.contributor.affiliatedAuthor이기호
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.localId정책보고서 2004-53
dc.subject.kihasa보건복지 정보화
dc.subject.kihasa건강증진
KIHASA 주제 분류
사회보장 일반 > 보건복지 정보화
보건의료 > 건강증진
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.