2012년 서울시 음식점 위생등급평가

제목
2012년 서울시 음식점 위생등급평가
저자

정기혜; 정진욱; 김정선; 오영인; 윤시몬; 이서희; 조주연

키워드
서울시 음식점; 위생등급평가
발행연도
2012
발행기관
서울특별시
한국보건사회연구원
초록
□ 음식점 위생의 중요성 대두
□ 시의성 있는 새로운 음식점 인증제 도입 및 실시 필요
□ 소득수준 향상으로 외식비는 증가한 반면 외식산업구조는 열악한 수준
□ 식품위생행정의 사후시장유인적 관리 패러다임으로 전환
□ 음식점의 자발적인 위생수준 제고를 위한 맞춤형 위생관리 매뉴얼 개발
□ 소비자에 올바른 정보제공 확대로 시정 만족도 제고
□ 식중독 발생 저감화 방안으로 음식점 위생안전 관리가 가장 중요

- 기초자료 및 문헌 고찰
- 위생등급 평가도구 검토
- 사전평가 실시
-평가도구 확정
- 평가 실시 계획 수립 및 통보
- 신규평가 실시
- 재평가 실시
- 평가결과 분석
- 위생관리 매뉴얼 개발 및 보급
- 정책간담회 개최
- AAA업소 등 최종 선정
- 평가결과 발표
- 평가성적 공개
목차
요약 1

Summary 21

제1장 서론 23
제1절 연구 필요성 및 배경 25
제2절 사업의 대상 29
제3절 사업체계도 31
제4절 세부사업내용 33
제5절 평가 및 분석 방법 34
제6절 분석방법 39
제7절 평가도구 41

제2장 주요국의 음식점 위생관리 및 평가 실시 동향 45
제1절 미국 47
제2절 호주 74
제3절 일본의 생활위생관계 영업‧경영 실태조사 80
제4절 덴마크의 스마일리제도 92
제5절 독일 노르트라인-베스트팔렌주의 Smiley 식품위생 인증제도 98
제6절 시사점 102

제3장 2011년 음식점 위생등급 신규평가 실시 105
제1절 평가계획 107
제2절 신규 평가결과 109
제3절 평가점수와 분석변수별 상관성 분석 157


제4장 2012 음식점 위생등급 재평가 실시 165
제1절 재평가 계획 167
제2절 재평가 결과 170

제5장 맞춤형 위생관리지침 개발 191
제1절 위생관리 매뉴얼 193

제6장 결론 및 정책제언 249
제1절 결론 251
제2절 정책제언 252

참고문헌 255

부 록 259
부록 1. 2012년 음식점 위생등급 평가항목 및 평가매뉴얼 261
부록 2. 2012년도 서울시 음식점 위생등급 평가결과(신규평가)
AAA등급 업소 명단 300
부록 3. 2012년도 서울시 음식점 위생등급 평가결과(재평가)
AAA등급 업소 명단 337
보고서 번호
정책보고서 2012-49
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse