Publications

초·중·고등학교 교과서에 수록된 식품(안전) 내용에 관한 분석 및 개선방안 도출 = Analysis and Improvement Plan for Food Safety Contents in Primary and Secondary School Textbooks

제목
초·중·고등학교 교과서에 수록된 식품(안전) 내용에 관한 분석 및 개선방안 도출 = Analysis and Improvement Plan for Food Safety Contents in Primary and Secondary School Textbooks
저자

김정선 ; 정기혜 ; 김어지나 ; 정지원

키워드
교과서분석 ; 식품안전정보
발행연도
2012
발행기관
한국보건사회연구원
초록
교육당국의 교과서 편찬 및 개정 시 반영할 수 있도록 식품안전에 대한 질적 및 양적 교과서 분석을 통하여 내용의 이해도 및 최신 내용 제공에 주안점을 두고 개선사항 도출 첫째, 초․중등 검정 교과서 중 식품(안전) 내용에 대한 현황 및 내용 분석 둘째, 교과서의 식품(안전) 분야 내용에 대한 적합성 고찰 셋째, 교과과정 및 교과서 내용 중 식품(안전) 분야의 취약점 도출 넷째, 학년군간, 교과목간 연계성 강화를 위한 균형적인 내용(안) 제시 다섯째, 식품(안전) 내용에 대한 초․중등학교 학생들의 올바른 판단과 식품안전에 대한 신뢰도 형성을 위한 교과서 내용 개선안 제시
목차
Abstract
요 약·
제1장 서론
제1절 연구의 배경 및 목적
제2절 연구 내용
제3절 교과서 분석 평가의 기준 및 검토대상 교과서 현황
제2장 양적 및 질적 분석 결과
제1절 양적 분석 결과·
제2절 질적 분석 결과·
제3절 질적 분석 결과에 대한 양적 분석
제4절 기타 분석 결과 및 개선안
제3장 결론 및 정책제언
제1절 결론
제2절 정책 제언
참고문헌
부록
부록 1. 교과서 내용의 질적 분석 요약 및 분류
부록 2. 교과서 내용의 주제별 양적분석 현황
부록 3. 국민 공통 기본교육과정의 편제
부록 4. 고등학교 선택 중심 교육과정의 편제
보고서 번호
연구보고서 2012-03
ISBN
978-89-8187-930-3
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
메타데이터 전체 보기

다운로드 파일

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.