교육당국의 교과서 편찬 및 개정 시 반영할 수 있도록 식품안전에 대한 질적 및 양적 교과서 분석을 통하여 내용의 이해도 및 최신 내용 제공에 주안점을 두고 개선사항 도출 첫째, 초․중등 검정 교과서 중 식품(안전) 내용에 대한 현황 및 내용 분석 둘째, 교과서의 식품(안전) 분야 내용에 대한 적합성 고찰 셋째, 교과과정 및 교과서 내용 중 식품(안전) 분야의 취약점 도출 넷째, 학년군간, 교과목간 연계성 강화를 위한 균형적인 내용(안) 제시 다섯째, 식품(안전) 내용에 대한 초․중등학교 학생들의 올바른 판단과 식품안전에 대한 신뢰도 형성을 위한 교과서 내용 개선안 제시
목차
Abstract 요 약· 제1장 서론 제1절 연구의 배경 및 목적 제2절 연구 내용 제3절 교과서 분석 평가의 기준 및 검토대상 교과서 현황 제2장 양적 및 질적 분석 결과 제1절 양적 분석 결과· 제2절 질적 분석 결과· 제3절 질적 분석 결과에 대한 양적 분석 제4절 기타 분석 결과 및 개선안 제3장 결론 및 정책제언 제1절 결론 제2절 정책 제언 참고문헌 부록 부록 1. 교과서 내용의 질적 분석 요약 및 분류 부록 2. 교과서 내용의 주제별 양적분석 현황 부록 3. 국민 공통 기본교육과정의 편제 부록 4. 고등학교 선택 중심 교육과정의 편제