▣ 주요연구내용 - 어린이 먹거리 사업의 정책 및 전략 목표 설정 - 지표 개발 및 선정 - 어린이 기호식품 등에 관한 제도, 영양, 안전 인식도 조사 - 각 지표 값 산출 및 제한점 제시 - 각 세부 평가지표별 해설 - 2007년 어린이 먹거리 사업 평가 ▣ 보고서의 구성
목차
제1편. 어린이 먹거리의 건강안전지표 산출 및 평가체계 구축
제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 및 배경 제2절 연구 목표 및 내용 제3절 연구 및 분석 방법
제2장 국내ㆍ외 유사 평가지표 고찰 제1절 총괄 현황 제2절 국내 지표 개발 및 활용 현황 제3절 외국의 지표 현황 제4절 시사점
제3장 어린이 먹거리 평가지표 개발 및 선정 제1절 정부 정책평가에 관한 이해 제2절 어린이 먹거리 평가 지표에 관한 이해 제3절 지표 개발 및 선정 절차 제4절 지표 선정을 위한 전문가 조사 실시 제5절 지표 선정 및 구성 제6절 각 지표에 관한 이해
제4장 2007년 어린이 먹거리 사업 평가 제1절 평가지표 값 산출 체계 제2절 어린이 기호식품에 관한 인식 조사
제5장 2007년 어린이 먹거리 사업 평가 및 운영방안 제1절 평가의 제한점 제2절 2007년 어린이 먹거리 사업평가 제3절 향후 지속적인 지표 생산을 위한 운영 방안
제2편. 어린이 식품안전보호구역 설정 및 품질인증제도 연구
제1장 연구개발 목표 제1절 연구과제의 목표 제2절 연구과제의 목표달성도 제3절 국내ㆍ외 기술개발 현황
제2장 연구 내용 및 방법 제1절 어린이 식품안전 보호구역 (Green Food Zone) 내 기호식품의 위해요소 정보수집 및 문제점 도출 제2절 어린이 식품안전 보호구역 (Green Food Zone) 관련 정책 실행사례 분석 제3절 국내외 시행중인 식품품질인증제도 실례분석 제4절 어린이 기호식품 중 품질인증 대상 후보 도출 제5절 어린이기호식품에 대한 위생 및 품질관리 현황조사 제6절 어린이 식품 품질인증제도 운영규정(고시) 마련 제7절 어린이 먹거리 품질인증 로고개발
제3장 최종 연구개발 결과 제1절 어린이 식품안전보호구역 내 기호식품의 위해요소 정보수집 및 문제점 도출 제2절 어린이 식품안전보호구역 관련 정책 실행사례 분석 제3절 국내외 시행중인 식품품질인증제도 실례분석 제4절 어린이 기호식품 중 품질인증 대상 후보 도출 제5절 어린이기호식품에 대한 위생 및 품질관리 현황조사 제6절 어린이 식품 품질인증제도 운영규정(고시) 마련 제7절 품질인증 기준(안) 제8절 품질인증의 신청절차 및 관리기관 제9절 어린이 먹거리 품질인증 로고개발
제4장 연구결과 고찰 및 결론 제1절 어린이 식품안전 보호구역 설정 연구 제2절 339 제2절 제3절 어린이 식품 품질인증제도 운영규정(안) 제4절 어린이 식품 품질인증 기준 제안 제5절 어린 먹거리 품질인증 로고 제안