식품이력추적관리제도 도입과 추진현황 = Development and Adoption of Food Traceability in Korea
제목
식품이력추적관리제도 도입과 추진현황 = Development and Adoption of Food Traceability in Korea
저자
이재용
발행연도
2008-02-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2008년 2월 통권 제136호, pp.63-67
초록
식약청에서는 식품의 원재료인 농산물이 제조·가공과정을 거쳐 소비자의 식탁에 오르기까지 각 단계별 정보를 기록하고 유지·관리하여 소비자의 안전을 책임지는 식품이력추적제도를 도입하고, 금년부터 영유아 이유식을 대상으로 시범사업을 실시한다. 이 제도의 도입으로 식품의 안전성과 품질에 대해 신뢰성있는 정보를 제공하게 되면 소비자는 먹거리를 선택할 때 식품의 생산, 제조, 유통 등 관련 이력정보를 한눈에 볼 수 있어 먹거리에 대한 뿌리 깊은 불안이 해소되어 식품안전성에 대한 신뢰가 높아지고, 식품안전사고 발생시 신속하게 대처할 수 있어 정부의 식품안전관리능력도 높아질 것으로 기대된다. 유통 중인 식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 문제의 원인을 신속하게 찾아내고 해당 식품을 추적하여 회수 등 필요한 조치를 취함으로써 식품안전사고에 발 빠르게 대처할 수 있기 때문이다. 식품이력추적관리시스템 구축을 통해 소비자, 업계, 정부 등 식품시장의 모든 참여자들의 이득이 증대될 수 있도록 올해 식품이력추적제도 시범사업을 차질없이 추진하여 제도 도입의 기반을 확고히 다져나갈 계획이다.
목차
1. 들어가며 2. 식품이력추적관리제도에 관한 이해 3. 식품이력추적관리제도 도입 및 추진 4. 식품이력추적제도 도입에 따른 기대효과 5. 나가며