DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 김미교 |
dc.contributor.author | 오상석 |
dc.date.accessioned | 2011-01-04T07:06:32Z |
dc.date.available | 2011-01-04T07:06:32Z |
dc.date.issued | 2006-08-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/3931 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2006.08.5 |
dc.description.abstract | Acrylamide는 다양한 산업에서 사용되는 공업용화학물질로 동물실험에서 발암유발물질로 확인되어 1994년 WHO의 IARC(International Agency for Research on Cancer)는 인간에게 암을 유발할 수 있는 물질, 2A group으로 분류하였다. 2002년, 스웨덴 식품청(SNFA)의 식품 내 존재 보고 후, 전 세계적으로 생성기전 및 저감화, 독성, 분석기법, 식품 내 함량 등에 대한 연구가 진행되고 있으며 2002년 식품 내 존재 보고 후 현재까지 Infonet(WHO/FAO network)에 생성기전 및 저감화에 관해 123개, 분석방법분야 112개, 독성 118개의 연구 논문이 보고되었다. 국내에서도 국내 식품 중 acrylamide에 대한 분석과 저감화에 대한 연구를 지속하고 있다. 이를 바탕으로 최근까지 행해지고 있는 acrylamide에 관한 연구를 정리하였다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 서론 2. 본론 3. 결론 |
dc.format.extent | 9 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 식품 중의 Acrylamide 연구 현황 |
dc.title.alternative | Situation and Research Fields of Acrylamide |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.identifier.doi | 10.23062/2006.08.5 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2006 |
dc.citation.volume | 118 |
dc.citation.number | 8 |
dc.citation.startPage | 35 |
dc.citation.endPage | 43 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2006년 8월 통권 제118호, pp.35-43 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2006.8 No.118, pp.35-43 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.