식품 중의 Acrylamide 연구 현황

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dc.contributor.author김미교
dc.contributor.author오상석
dc.date.accessioned2011-01-04T07:06:32Z
dc.date.available2011-01-04T07:06:32Z
dc.date.issued2006-08-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttp://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/3931
dc.description.abstractAcrylamide는 다양한 산업에서 사용되는 공업용화학물질로 동물실험에서 발암유발물질로 확인되어 1994년 WHO의 IARC(International Agency for Research on Cancer)는 인간에게 암을 유발할 수 있는 물질, 2A group으로 분류하였다. 2002년, 스웨덴 식품청(SNFA)의 식품 내 존재 보고 후, 전 세계적으로 생성기전 및 저감화, 독성, 분석기법, 식품 내 함량 등에 대한 연구가 진행되고 있으며 2002년 식품 내 존재 보고 후 현재까지 Infonet(WHO/FAO network)에 생성기전 및 저감화에 관해 123개, 분석방법분야 112개, 독성 118개의 연구 논문이 보고되었다. 국내에서도 국내 식품 중 acrylamide에 대한 분석과 저감화에 대한 연구를 지속하고 있다. 이를 바탕으로 최근까지 행해지고 있는 acrylamide에 관한 연구를 정리하였다.
dc.description.tableOfContents1. 서론 2. 본론 3. 결론
dc.format.extent9
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.title식품 중의 Acrylamide 연구 현황
dc.title.alternativeSituation and Research Fields of Acrylamide
dc.typeArticle
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.volume2006
dc.citation.volume118
dc.citation.number8
dc.citation.startPage35
dc.citation.endPage43
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2006년 8월 통권 제118호, pp.35-43
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