Publications

식품 중의 Acrylamide 연구 현황 = Situation and Research Fields of Acrylamide

제목
식품 중의 Acrylamide 연구 현황 = Situation and Research Fields of Acrylamide
저자

김미교 ; 오상석

발행연도
2006-08-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2006년 8월 통권 제118호, pp.35-43
초록
Acrylamide는 다양한 산업에서 사용되는 공업용화학물질로 동물실험에서 발암유발물질로 확인되어 1994년 WHO의 IARC(International Agency for Research on Cancer)는 인간에게 암을 유발할 수 있는 물질, 2A group으로 분류하였다.
2002년, 스웨덴 식품청(SNFA)의 식품 내 존재 보고 후, 전 세계적으로 생성기전 및 저감화, 독성, 분석기법, 식품 내 함량 등에 대한 연구가 진행되고 있으며 2002년 식품 내 존재 보고 후 현재까지 Infonet(WHO/FAO network)에 생성기전 및 저감화에 관해 123개, 분석방법분야 112개, 독성 118개의 연구 논문이 보고되었다. 국내에서도 국내 식품 중 acrylamide에 대한 분석과 저감화에 대한 연구를 지속하고 있다. 이를 바탕으로 최근까지 행해지고 있는 acrylamide에 관한 연구를 정리하였다.
목차
1. 서론
2. 본론
3. 결론
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2006.08.5
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2006.08.5
메타데이터 전체 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.