Publications

식품접촉제품의 원료물질 관리제도 도입방안 연구 = Study on Introduction of Management System for Food Contact Materials

제목
식품접촉제품의 원료물질 관리제도 도입방안 연구 = Study on Introduction of Management System for Food Contact Materials
저자

김정선 ; 왕승혜 ; 이희나 ; 윤시몬 ; 이난희

발행연도
2016
발행기관
한국보건사회연구원
식품의약품안전처
목차
요약문 1

Summary 3

제1장 연구 필요성 및 목적 5
1. 연구 필요성 5
2. 연구 목적 6

제2장 연구 내용 및 방법 7
1. 연구 내용 7
2. 연구 방법 8

제3장 연구 결과 고찰 11
1. 국내외 식품용 기구 및 용기포장 관리제도 현황 11
가. 관련 규정 및 제도 비교 11
나. 원료물질 관리 현황 14
다. 식품용 합성수지 기구 및 용기포장의 원료물질 목록 17
2. 식품용 기구 및 용기‧포장 관리제도에 대한 고찰 22
가. 원료 및 제품 관리제도의 장단점 비교 22
나. 원료관리제도 적용을 위한 고찰 23
다. 관리주체에 따른 장‧단점 비교 26

제4장 결론 및 제언 27
1. 결론 27
가. 현행 최종 제품 관리의 개선 방안 27
나. 새로운 원료물질 관리제도 도입에 따른 문제점 및 보완책 28
2. 식품용 기구 및 용기‧포장 원료물질 사전관리를 위한 제언 30
가. 기구용기포장 제품 자율등록제도(안) 30
나. 기구용기포장 원료물질 등록기준(안) 32
다. 기준・규격 개정 방안 33
라. 기존 및 신규 합성수지 원료물질 안전성 재평가 로드맵(안) 34

제5장 참고문헌 35

부 록 39
부록 1. 식품용 기구 및 용기포장 생산 현황 41
부록 2. 국내외 식품용 기구 및 용기‧포장의 기준‧규격 현황 43
부록 3. 식품포장용 합성수지제품 등록제도 운영(안) 51
부록 4. 식품용 기구⋅용기⋅포장의 안전관리제도 강화에 대한 비용⋅편익 분석 61
부록 5. 기구⋅용기⋅포장 원료물질 사전관리제도에 대한 법적 검토 69
부록 6. 미국 NIH의 안전성자료 검색포털 목록 75

별 첨 77
별첨 1. 식품용 합성수지제 기구 및 용기포장의 사용가능 원료물질 목록 DB 79
별첨 2. 산업체 및 소비자 조사결과 81
별첨 3. 합성수지제 외 재질에 대한 국내외 관리현황 177
별첨 4. 기구등의 살균소독제에 대한 국내외 관리현황 243
별첨 5. 환경부 유독물질 및 제한⋅금지물질 지정 현황 279
보고서 번호
정책보고서 2016-28
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1471000-201600052
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
메타데이터 전체 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.