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검사기관 우수실험실기준 도입기반 마련을 위한 표준업무처리지침 개발

제목
검사기관 우수실험실기준 도입기반 마련을 위한 표준업무처리지침 개발
저자

김정선 ; 정기혜 ; 정진욱 ; 윤시몬 ; 김삼중 ; 고민지 ; 이동호 ; 기은숙 ; 황의진 ; 최종오

발행연도
2009
발행기관
식품의약품안전청
한국보건사회연구원
초록
□ 연구목적
○ 민간검사기관 공적 부문 역할 확대에 따른 식품분석분야의 우수실험실기준 도입기반 구축
○ 민간 검사기관에 적합한 우수실험실기준의 표준업무처리지침 개발
목차
목 차

요 약 문 1

Summary 5

제1장 서론 9
제1절 연구배경 및 필요성 9
제2절 연구 목적 13
제3절 연구 내용 14
제4절 연구방법 15
제5절 연구수행 체계 17

제2장 국내․외 검사기관의 실험실 관리 현황 19
제1절 국내 현황 19
제2절 국외 현황 40

제3장 국내 식품위생검사기관 지정현황 및 실태 49
제1절 지정현황 49
제2절 현장조사 50
제3절 조사결과 및 업무프로세스 분석 57

제4장 국외 우수실험실기준 규정 고찰 65
제1절 일본 등록검사기관의 우수실험실기준 65
제2절 AOAC International의 가이드라인 92
제3절 GLP, ISO 17025, ISO 17020 비교 163

제5장 국내 실정에 적합한 식품위생검사기관의 우수실험실기준 도입 방안 167
제1절 식품위생검사기관의 검사업무 개선 방안 168
제2절 식품위생검사기관에 적합한 우수실험실기준 170
제3절 우수실험실기준에 준한 표준업무처리지침 177

제6장 결론 221
제1절 결론 221
제2절 향후 추진과제 222

제7장 기타 활용성과 223
제1절 기타 활용성과 223

참고문헌 225

총괄 연구과제 요약 227

부 록 229
부록 1. AOAC 우수실험실 가이드라인 해설서 231
부록 2. 시험법유효성 확인 및 내부감사지침(KOLAS 중심으로) 382
부록 3. 측정불확도 산출 예시 400
보고서 번호
정책보고서 2009-19
Fulltext
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchReport.do?cn=TRKO201000014852
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