DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.contributor.author | 정진욱 |
dc.contributor.author | 윤시몬 |
dc.contributor.author | 김삼중 |
dc.contributor.author | 고민지 |
dc.contributor.author | 이동호 |
dc.contributor.author | 기은숙 |
dc.contributor.author | 황의진 |
dc.contributor.author | 최종오 |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T08:15:03Z |
dc.date.available | 2016-12-16T08:15:03Z |
dc.date.issued | 2009 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/20301 |
dc.description.abstract | □ 연구목적 ○ 민간검사기관 공적 부문 역할 확대에 따른 식품분석분야의 우수실험실기준 도입기반 구축 ○ 민간 검사기관에 적합한 우수실험실기준의 표준업무처리지침 개발 |
dc.description.tableOfContents | 목 차 요 약 문 1 Summary 5 제1장 서론 9 제1절 연구배경 및 필요성 9 제2절 연구 목적 13 제3절 연구 내용 14 제4절 연구방법 15 제5절 연구수행 체계 17 제2장 국내․외 검사기관의 실험실 관리 현황 19 제1절 국내 현황 19 제2절 국외 현황 40 제3장 국내 식품위생검사기관 지정현황 및 실태 49 제1절 지정현황 49 제2절 현장조사 50 제3절 조사결과 및 업무프로세스 분석 57 제4장 국외 우수실험실기준 규정 고찰 65 제1절 일본 등록검사기관의 우수실험실기준 65 제2절 AOAC International의 가이드라인 92 제3절 GLP, ISO 17025, ISO 17020 비교 163 제5장 국내 실정에 적합한 식품위생검사기관의 우수실험실기준 도입 방안 167 제1절 식품위생검사기관의 검사업무 개선 방안 168 제2절 식품위생검사기관에 적합한 우수실험실기준 170 제3절 우수실험실기준에 준한 표준업무처리지침 177 제6장 결론 221 제1절 결론 221 제2절 향후 추진과제 222 제7장 기타 활용성과 223 제1절 기타 활용성과 223 참고문헌 225 총괄 연구과제 요약 227 부 록 229 부록 1. AOAC 우수실험실 가이드라인 해설서 231 부록 2. 시험법유효성 확인 및 내부감사지침(KOLAS 중심으로) 382 부록 3. 측정불확도 산출 예시 400 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 432 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 식품의약품안전청 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.title | 검사기관 우수실험실기준 도입기반 마련을 위한 표준업무처리지침 개발 |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 윤시몬 |
dc.type.other | 정책보고서 |
dc.identifier.url | https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchReport.do?cn=TRKO201000014852 |
dc.identifier.localId | 정책보고서 2009-19 |
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