식품 첨가물의 안전성 프로파일 개발 연구

제목
식품 첨가물의 안전성 프로파일 개발 연구
A Study on Development profile of safety for Food Additives
저자

김정선; 윤시몬; 이난희; 배문주

키워드
식품 첨가물; 안정성; 프로파일; 리스크커뮤니케이션; 독성
발행연도
2014
발행기관
식품의약품안전평가원
한국보건사회연구원
초록
국민의 식생활 양식이 변화하면서 가공식품이나 인스턴트식품에 대한 소비자들의 수요가 증가하여 식품첨가물의 생산액은 2005년부터 2012년까지 2배로 증가하였다.
식품에는 안전성 평가가 완료된 식품첨가물만이 사용됨에도 불구하고, 첨가물은 건강에 무조건 해로운 것이라는 잘못된 인식이 팽배하다. 이러한 소비자들의 왜곡된 인식을 개선하기 위해서는 식품첨가물의 정확한 정보를 신속하게 전달하여 소비자가 올바른 선택을 하도록 유도하여야 한다. 이를 위하여 전문가들이 사용할 수 있는 식품첨가물의 통합정보가 담긴 안전성 프로파일 교재를 마련하는 것이 이 연구의 목적이다.
전문가 포커스그룹(focus group)의 조사결과에 근거하고 이슈화된 식품첨가물들 중에서 205품목을 선정하여 안전성 관련 현황을 파악한 후 안전성 프로파일을 작성하였으며 독성 등 관련 전문가의 검토와 보완을 거쳐 최종적으로 식품첨가물 205품목의 안전성 프로파일을 DB화 구축하였다. 식품첨가물의 일반특성, 독성 및 안전성 특성, 모니터링 결과, 국내외 관리현황, 사용현황, 연구동량, 사건사고 언론보도 및 소비자정보 등 품목별 종합정보가 DB에 정리되어있다. 전문가들은 이를 통해 식품 첨가물에 관한 사건·사고 발생 시 신속한 대처가 가능하고, 정확한 안전정보를 소비자에게 전달할 수 있다.
또한 전문가용 DB의 활용도를 높이기 위해 검색기능을 추가하였고, 전문가용 DB를 활용한 산업체용 홍보자료와 소비자용 홍보자료의 시안을 마련하였다.

The value of food additive production has doubled from 2005 through 2012, due to the increase in demand
for processed or instant food as the national diet changed.
Even though food additives have to undergo complete safety evaluation to be used in food, there is a prevalent
misconception that food additives are harmful to health. Consumers need to be informed promptly with
accurate information in order to correct such misconception and to make appropriate decisions. This study
aims to develop a safety profile textbook for experts that contains integrated database of food additives.
A safety profile for 205 controversial food additives were created based on the research result of the expert’s
focus group. A database was developed for these additives after reviewed by the experts in relevant
fields, such as toxicity. The database includes comprehensive information such as, the general characteristics,
toxicity, safety characteristics, monitoring results, domestic and foreign management status, usage, research
trend, accidents and media report, and consumer information of the each food additives. With use of this database,
the experts can respond promptly to food additive related safety incidences to inform consumers with accurate
safety information.
A search function was added to the database to increase its utility and promotional proposals for industry
and consumers were drafted using the database
목차
Ⅰ. 총괄 연구개발과제 요약문 1
국문 요약문 1
Summary 3

Ⅱ. 총괄 연구개발과제 연구결과 5

제1장. 총괄 연구개발 과제의 목적 및 필요성 5
1. 총괄 연구개발과제의 목표 5
2. 총괄 연구개발과제의 목표달성도 6
3. 총괄 국내· 외 관리 기술개발 현황 7
4. 총괄 연구개발과정에서 수집한 국외 과학기술정보 16

제2장. 총괄 연구개발과제의 내용 및 방법 17
제1절 연구 내용 17
제2절 추진전략 20
제3절 연구방법 26
제4절 연구 추진체계 29

제3장. 총괄 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 30
1. 식품첨가물 안전성 평가 현황 30
2. 식품첨가물의 안전성 평가결과의 적용 38
3. 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 40
4. 선정된 식품첨가물의 안전성 프로파일 구축 47
5. 식품첨가물 안전성 프로파일 Data Base 구축 및 구현 프로그램 59
6. 결론 및 정책제언 62

제4장. 총괄 연구개발과제의 연구 성과 64
1. 총괄 활용성과 64
2. 총괄 활용계획 65

제5장. 총괄 주요연구 변경사항 66

제6장. 총괄 참고문헌 67

Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 73

제1장 1세부 연구개발과제의 요약문 73

제2장. 1세부 연구개발과제의 목적 75
1. 1세부 연구개발과제의 목적 75
2. 1세부 연구개발과제의 목표달성도 75

제3장. 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 76
제1절 연구 내용 76
제2절 추진전략 77
제3절 연구방법 79
제4절 연구 추진체계 82

제4장. 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 83
제1절 국내?외 식품첨가물 안전관리 현황 83
제2절 소비자 대상 식품첨가물 안전성 정보전달 현황 및 효율성 제고 방안 89
제3절 식품첨가물의 안전성 평가지표 및 선정된 대상사례 94
제4절 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 103
제5절 국외 식품첨가물의 안전성 평가 결과 115
제6절 식품첨가물 안전성 정보 교재 개발 158
제7절 1세부 연구개발과제의 고찰 162

제5장. 1세부 참고문헌 163

Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 167

제1장. 2세부 연구개발과제의 요약문 167

제2장. 2세부 연구개발과제의 목적 169
1. 2세부 연구개발 과제의 목적 169
2. 2세부 연구개발 과제의 목표달성도 169

제3장. 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 170
제1절 식품첨가물 안전성 DB 구축 170
제2절 세부 연구개발과제의 추진체계 174

제4장. 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 175
제1절 2세부 연구개발과제의 결과 175
제2절 2세부 연구개발과제의 고찰 192

제5장. 2세부 참고문헌 193

Ⅴ. 부록 195
부록 1. 전문가 포커스그룹(Focus Group) AHP 조사표 195
부록 2. 전문가(산업체) 및 소비자용 안전성 정보 교재(시안) 211
부록 3. 일본의 식품첨가물 건강영향평가 세부목록 216
부록 4. 일본의 식품첨가물 안전성 정보 교재 현황 231
부록 5. 전문가용 안전성 정보 교재(205품목): 별책 241
보고서 번호
정책보고서 2014-28
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