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식품 첨가물의 안전성 프로파일 개발 연구 = A Study on Development profile of safety for Food Additives

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dc.contributor.author김정선
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author이난희
dc.contributor.author배문주
dc.date.accessioned2016-04-28T05:59:50Z
dc.date.available2016-04-28T05:59:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15790
dc.description.abstract국민의 식생활 양식이 변화하면서 가공식품이나 인스턴트식품에 대한 소비자들의 수요가 증가하여 식품첨가물의 생산액은 2005년부터 2012년까지 2배로 증가하였다. 식품에는 안전성 평가가 완료된 식품첨가물만이 사용됨에도 불구하고, 첨가물은 건강에 무조건 해로운 것이라는 잘못된 인식이 팽배하다. 이러한 소비자들의 왜곡된 인식을 개선하기 위해서는 식품첨가물의 정확한 정보를 신속하게 전달하여 소비자가 올바른 선택을 하도록 유도하여야 한다. 이를 위하여 전문가들이 사용할 수 있는 식품첨가물의 통합정보가 담긴 안전성 프로파일 교재를 마련하는 것이 이 연구의 목적이다. 전문가 포커스그룹(focus group)의 조사결과에 근거하고 이슈화된 식품첨가물들 중에서 205품목을 선정하여 안전성 관련 현황을 파악한 후 안전성 프로파일을 작성하였으며 독성 등 관련 전문가의 검토와 보완을 거쳐 최종적으로 식품첨가물 205품목의 안전성 프로파일을 DB화 구축하였다. 식품첨가물의 일반특성, 독성 및 안전성 특성, 모니터링 결과, 국내외 관리현황, 사용현황, 연구동량, 사건사고 언론보도 및 소비자정보 등 품목별 종합정보가 DB에 정리되어있다. 전문가들은 이를 통해 식품 첨가물에 관한 사건·사고 발생 시 신속한 대처가 가능하고, 정확한 안전정보를 소비자에게 전달할 수 있다. 또한 전문가용 DB의 활용도를 높이기 위해 검색기능을 추가하였고, 전문가용 DB를 활용한 산업체용 홍보자료와 소비자용 홍보자료의 시안을 마련하였다.
dc.description.abstractThe value of food additive production has doubled from 2005 through 2012, due to the increase in demand for processed or instant food as the national diet changed. Even though food additives have to undergo complete safety evaluation to be used in food, there is a prevalent misconception that food additives are harmful to health. Consumers need to be informed promptly with accurate information in order to correct such misconception and to make appropriate decisions. This study aims to develop a safety profile textbook for experts that contains integrated database of food additives. A safety profile for 205 controversial food additives were created based on the research result of the expert’s focus group. A database was developed for these additives after reviewed by the experts in relevant fields, such as toxicity. The database includes comprehensive information such as, the general characteristics, toxicity, safety characteristics, monitoring results, domestic and foreign management status, usage, research trend, accidents and media report, and consumer information of the each food additives. With use of this database, the experts can respond promptly to food additive related safety incidences to inform consumers with accurate safety information. A search function was added to the database to increase its utility and promotional proposals for industry and consumers were drafted using the database
dc.description.tableOfContentsⅠ. 총괄 연구개발과제 요약문 1 국문 요약문 1 Summary 3 Ⅱ. 총괄 연구개발과제 연구결과 5 제1장. 총괄 연구개발 과제의 목적 및 필요성 5 1. 총괄 연구개발과제의 목표 5 2. 총괄 연구개발과제의 목표달성도 6 3. 총괄 국내· 외 관리 기술개발 현황 7 4. 총괄 연구개발과정에서 수집한 국외 과학기술정보 16 제2장. 총괄 연구개발과제의 내용 및 방법 17 제1절 연구 내용 17 제2절 추진전략 20 제3절 연구방법 26 제4절 연구 추진체계 29 제3장. 총괄 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 30 1. 식품첨가물 안전성 평가 현황 30 2. 식품첨가물의 안전성 평가결과의 적용 38 3. 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 40 4. 선정된 식품첨가물의 안전성 프로파일 구축 47 5. 식품첨가물 안전성 프로파일 Data Base 구축 및 구현 프로그램 59 6. 결론 및 정책제언 62 제4장. 총괄 연구개발과제의 연구 성과 64 1. 총괄 활용성과 64 2. 총괄 활용계획 65 제5장. 총괄 주요연구 변경사항 66 제6장. 총괄 참고문헌 67 Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 73 제1장 1세부 연구개발과제의 요약문 73 제2장. 1세부 연구개발과제의 목적 75 1. 1세부 연구개발과제의 목적 75 2. 1세부 연구개발과제의 목표달성도 75 제3장. 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 76 제1절 연구 내용 76 제2절 추진전략 77 제3절 연구방법 79 제4절 연구 추진체계 82 제4장. 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 83 제1절 국내?외 식품첨가물 안전관리 현황 83 제2절 소비자 대상 식품첨가물 안전성 정보전달 현황 및 효율성 제고 방안 89 제3절 식품첨가물의 안전성 평가지표 및 선정된 대상사례 94 제4절 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 103 제5절 국외 식품첨가물의 안전성 평가 결과 115 제6절 식품첨가물 안전성 정보 교재 개발 158 제7절 1세부 연구개발과제의 고찰 162 제5장. 1세부 참고문헌 163 Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 167 제1장. 2세부 연구개발과제의 요약문 167 제2장. 2세부 연구개발과제의 목적 169 1. 2세부 연구개발 과제의 목적 169 2. 2세부 연구개발 과제의 목표달성도 169 제3장. 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 170 제1절 식품첨가물 안전성 DB 구축 170 제2절 세부 연구개발과제의 추진체계 174 제4장. 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 175 제1절 2세부 연구개발과제의 결과 175 제2절 2세부 연구개발과제의 고찰 192 제5장. 2세부 참고문헌 193 Ⅴ. 부록 195 부록 1. 전문가 포커스그룹(Focus Group) AHP 조사표 195 부록 2. 전문가(산업체) 및 소비자용 안전성 정보 교재(시안) 211 부록 3. 일본의 식품첨가물 건강영향평가 세부목록 216 부록 4. 일본의 식품첨가물 안전성 정보 교재 현황 231 부록 5. 전문가용 안전성 정보 교재(205품목): 별책 241
dc.formattext/plain
dc.format.extent261
dc.languagekor
dc.publisher식품의약품안전평가원
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title식품 첨가물의 안전성 프로파일 개발 연구
dc.title.alternativeA Study on Development profile of safety for Food Additives
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword식품 첨가물
dc.subject.keyword안정성
dc.subject.keyword프로파일
dc.subject.keyword리스크커뮤니케이션
dc.subject.keyword독성
dc.contributor.affiliatedAuthor김정선
dc.contributor.affiliatedAuthor이난희
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO201500007442&dbt=TRKO&rn=
dc.identifier.localId정책보고서 2014-28
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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