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보건소에서 활용 가능한 절주 홍보물 개발 = Development of alcohol consumption guidelines and publicity materials that can be used by Public Health Centers

제목
보건소에서 활용 가능한 절주 홍보물 개발 = Development of alcohol consumption guidelines and publicity materials that can be used by Public Health Centers
저자

최은진 ; 송현종 ; 김경남 ; 이난희

발행연도
2006
발행기관
건강증진사업지원단
한국보건사회연구원
초록

연구의 필요성 및 목적
- 본연구의 목적은 절주의 조작적 정의, 표준잔의 설정, 대상별 음주지침을 개발하고 절주홍보사업의 평가지표를 개발하고, 교육대상별로 적합한 교육매체를 개발하고 이벤트 등 홍보사업을 개발하며, 보건소의 절주홍보사업담당자용 실행매뉴얼을 개발함.



주요 연구 결과

- 음주행태에 관한 조사 연구 결과

- 성인의 음주폐해 인지도는 약 78%였으나, 절주의 필요성은 느끼지 않는 것으로 나타났음. 연간 술 한잔이상 음주하는 성인남녀전체의 약 14.2%가 CAGE 항목에서 두항목이상 해당하는 것으로 나타났음.

- 국민건강영양조사 성인보건의식행태조사 결과에서는 만19세 이상 성인의 평생음주경험률은 87.7%였고(남자 94.7%, 여자 80.8%), 지난1년간 술을 한잔이상 마신 사람의 비율은 78.5%(남자 87.2%, 여자 69.8%)였음. 지난 1달간 1잔 이상의 술을 마신 사람의 비율은 54.6% (남자 73.3%, 여자 36.3%)였음. 연령층 20~59세의 인구집단에서 2005년도의 월간음주율을 과거조사와 시계열 비교했을 때 1998년(전체 53.1%)보다는 높지만 2001년(전체 76.5%)보다는 감소(전체 58.9%)하였음. 그러나 연간음주율은 과거보다 남녀모두 모든 연령대에서 증가했음.

- 표준잔의 개발결과

- 표준잔의 기준은 우리나라 국민이 가장 많이 소비하는 소주를 기준으로 하였고, 음주량의 시안은 소주외에도 맥주, 양주, 포도주를 중심으로 개발하였음.

- 소주 표준잔의 알코올 함량을 21%도수를 기준으로 9그램으로 설정하였음. 세계보건기구의 위험음주량인 고위험음주 60그램, 중등도 음주량 40그램, 저위험음주량 20그램을 기준으로 하였음.

- 표준잔에 의한 음주지침은 위험을 최소한으로 줄일 수 있는 절주지침이 되어야 하므로 세계보건기구의 저위험음주량보다는 약간 낮은 정도로 소비량 기준을 맞추었음.

- 홍보이벤트를 위한 매뉴얼의 개발



활용성 및 기대효과

- 보건소에서 배포되는 절주 홍보물이 체계적이고 근거있는 내용으로 구성될 것으로 기대됨.

- 음주폐해 예방을 위한 국민적인 절주교육 홍보사업이 활성화 되고 , 체계적인 단기 중장기 평가지표들에 따라 지역사외 절주사업 평가결과들이 누적될 수 있을 것임.

- 체계적인 지역사회 절주교육홍보사업이 국민의 호응을 얻게 되면 문화적으로 확산되어 음주폐해예방효과가 극대화 될 것임.
보고서 번호
정책보고서 2006-72
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