보건소에서 활용 가능한 절주 홍보물 개발

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dc.contributor.author최은진
dc.contributor.author송현종
dc.contributor.author김경남
dc.contributor.author이난희
dc.date.accessioned2010-11-09T02:24:59Z
dc.date.available2010-11-09T02:24:59Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/1404
dc.description.abstract▣ 연구의 필요성 및 목적 - 본연구의 목적은 절주의 조작적 정의, 표준잔의 설정, 대상별 음주지침을 개발하고 절주홍보사업의 평가지표를 개발하고, 교육대상별로 적합한 교육매체를 개발하고 이벤트 등 홍보사업을 개발하며, 보건소의 절주홍보사업담당자용 실행매뉴얼을 개발함. ▣ 주요 연구 결과 - 음주행태에 관한 조사 연구 결과 - 성인의 음주폐해 인지도는 약 78%였으나, 절주의 필요성은 느끼지 않는 것으로 나타났음. 연간 술 한잔이상 음주하는 성인남녀전체의 약 14.2%가 CAGE 항목에서 두항목이상 해당하는 것으로 나타났음. - 국민건강영양조사 성인보건의식행태조사 결과에서는 만19세 이상 성인의 평생음주경험률은 87.7%였고(남자 94.7%, 여자 80.8%), 지난1년간 술을 한잔이상 마신 사람의 비율은 78.5%(남자 87.2%, 여자 69.8%)였음. 지난 1달간 1잔 이상의 술을 마신 사람의 비율은 54.6% (남자 73.3%, 여자 36.3%)였음. 연령층 20~59세의 인구집단에서 2005년도의 월간음주율을 과거조사와 시계열 비교했을 때 1998년(전체 53.1%)보다는 높지만 2001년(전체 76.5%)보다는 감소(전체 58.9%)하였음. 그러나 연간음주율은 과거보다 남녀모두 모든 연령대에서 증가했음. - 표준잔의 개발결과 - 표준잔의 기준은 우리나라 국민이 가장 많이 소비하는 소주를 기준으로 하였고, 음주량의 시안은 소주외에도 맥주, 양주, 포도주를 중심으로 개발하였음. - 소주 표준잔의 알코올 함량을 21%도수를 기준으로 9그램으로 설정하였음. 세계보건기구의 위험음주량인 고위험음주 60그램, 중등도 음주량 40그램, 저위험음주량 20그램을 기준으로 하였음. - 표준잔에 의한 음주지침은 위험을 최소한으로 줄일 수 있는 절주지침이 되어야 하므로 세계보건기구의 저위험음주량보다는 약간 낮은 정도로 소비량 기준을 맞추었음. - 홍보이벤트를 위한 매뉴얼의 개발 ▣ 활용성 및 기대효과 - 보건소에서 배포되는 절주 홍보물이 체계적이고 근거있는 내용으로 구성될 것으로 기대됨. - 음주폐해 예방을 위한 국민적인 절주교육 홍보사업이 활성화 되고 , 체계적인 단기 중장기 평가지표들에 따라 지역사외 절주사업 평가결과들이 누적될 수 있을 것임. - 체계적인 지역사회 절주교육홍보사업이 국민의 호응을 얻게 되면 문화적으로 확산되어 음주폐해예방효과가 극대화 될 것임.
dc.languagekor
dc.publisher건강증진사업지원단
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.title보건소에서 활용 가능한 절주 홍보물 개발
dc.title.alternativeDevelopment of alcohol consumption guidelines and publicity materials that can be used by Public Health Centers
dc.typeBook
dc.contributor.affiliatedAuthor최은진
dc.contributor.affiliatedAuthor이난희
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.localId정책보고서 2006-72

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