건강위험요인(술.담배.정크푸드) 관리제도 개선방안 모색

제목
건강위험요인(술.담배.정크푸드) 관리제도 개선방안 모색
저자

정영호고숙자; 김은주

키워드
건강위험요인; 술, 담배, 정크푸드
발행연도
2012
발행기관
인제대학원대학교산학협력단
한국보건사회연구원
초록
○ 효과적인 건강위험요인 관리정책을 개발하고 정책화에 필요한 전략 수립
- 담배, 주류 및 음주 흡연 및 비만과 같은 건강위험요인 관리정책의 효과성 검토
- 건강위험요인 관리정책 중, 국내 도입이 가능한 정책을 발굴
- 발굴된 정책의 사회적 합의를 도출하기 위한 전략 수립
목차
Ⅰ. 총괄 부문 1
제 1 장 서론 3
제 1절 연구의 필요성 3
제 2절 연구목적 8
제 3절 연구의 범위 8
제 4절 연구방법 10
제 2 장 연구수행 내용 및 결과 12
제 1절 이차자료 분석 결과 12
제 2절 여론조사 결과 27
제 3절 발굴한 정책의 시행 전략 60
제 3 장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외 기여도 84
제 4 장 연구결과의 활용계획 86
Ⅱ. 제1세부과제: 주류 87
제 1 장 서론 89
제 2 장 국내?외 연구현황: 음주폐해예방과 감소를 위한 효과적인 알코올 정책 94
제 1절 가격정책 94
제 2절 비가격정책 97
제 3절 종합: 비용효과적인 음주폐해 예방 감소 정책 110
제 3 장 연구수행 내용 및 결과 122
제 1절 가격정책에 대한 반대 논리 122
제 2절 대응 논리 150
제 3절 주류 부담금 부과방식 163
보고서 번호
정책보고서 2012-64
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