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식품안전관리에 관한 국민의 인지도 및 그 체감도에 따른 행동유형에 관한 조사 연구

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dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author김영래
dc.contributor.author서정헌
dc.date.accessioned2010-11-09T02:22:45Z
dc.date.available2010-11-09T02:22:45Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/977
dc.description.abstract▣ 주요내용 - 국내외 지수 산출 및 활용 현황 파악 ㆍ 우리나라 국가차원에서 활용되고 있는 각종 지수 현황과 그 지수의 성격을 파악하여 식품안전지수 산출에 시사점을 얻고자 하였으며, 가장 최근에 산출된 중소기업 창업지수를 집중적으로 고찰하여 지수 산출에 관한 시사점을 도출함. - 식품안전체감지수 등에 관한 개념, 목표 등 설정 ㆍ 향후 국가식품안전지수 산출을 위한 사전단계로 식품안전체감지수의 개념을 정리하고, 지수산출의 목표, 사용 방안 등을 설정하였으며, 식품안전체감지수 산출에 적용하기 위한 통계학적 분석방법 선정과 변수 선정, 향후 지수 산출상의 보완점 등을 분석하였음. - 식품안전체감지수 산출을 위한 KAP 조사 실시 ㆍ 향후 국가식품안전지수 산출을 장기적 최종 목적으로 올해는 1차적으로 국가식품안전지수를 구성하는 여러 지수 중의 한 종류인 식품안전체감지수 산출을 위한 KAP 조사를 실시하여 관련 요인 선정, 식품섭취에 영향을 미치는 요인 분석, 식품 및 식품군별 섭취실태, 식품사고에 관한 인지정도, 식품사고 인체위해체감도와 식품사고 발생여부가 식품섭취에 미치는 영향 등을 조사하였음. - 식품안전체감지수 산출을 위한 구조방정식 모형 검토 ㆍ 식품안전체감지수의 구성 요인, 조사 표본선정, 가중치 검토, 구조방정식 모형 설계, 방정식 적용상의 한계점 등 식품안전체감지수 산출을 위한 고려사항을 분야별로 전문가들과 Brain Storming을 하여 지수 산출을 위한 적정한 구조방정식 모형을 검토하였음
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisher식품의약품안전청
dc.title식품안전관리에 관한 국민의 인지도 및 그 체감도에 따른 행동유형에 관한 조사 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.localId정책보고서 2004-39
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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