▣ 주요연구내용 - 인구구조의 고령화, 식이섭취 변화에 따른 만성퇴행성 질환 증가, 식품안전 과 영양과의 연계, GMO 등 신제품 유입 증가, 위해분석 등 과학적 개념 도입 등 환경변화가 나타나고 있음. - 우리나라 국민들은 영양에 관한 잘못된 인식과 더불어 영양결핍, 영양과잉이 동시에 나타나는 영양불균형을 초래하고 있음. - UN은 사회개발 차원에서의 영양결핍 해결, WHO는 만성퇴행성 질환 예방을 위한 영양과잉 해결, FAO는 영양문제별 대상화한 해결 방안을 각각 권고하고 있음. - 미국 등 선진국은 국가 영양관리사업의 중요성을 인지하고 전담기구 설치, 부서간 협조체계 구축 등이 이루어지고 있으며, 여러 프로그램이 수립, 집행되고 있음. - 식품안전과 연계하여 추진하여야 할 국가 영양관리 대과제 10종 및 소과제 40여 종을 도출하였음. ㆍ 국가영양관리의 중장기 발전계획 및 수립 ㆍ 식품안전과 국가영양관리의 연계 방안 모색 ㆍ 국가영양관리사업에 관한 다각적 인식 증대 방안 ㆍ 지속적인 국가영양관리의 중장기 발전계획 및 수립 ㆍ 국민건강영양조사의 확대 개편 ㆍ 영양교육 및 정보제공 강화 ㆍ 국가영양관리 추진체계 구축 ㆍ 영양취약계층의 영양공급 강화 방안 마련 ㆍ 국가 영양문제 해결을 위한 국가 지원 방안 ㆍ 미래 지향적 영양사업 개발 및 추진방안 모색 - 국가 영양관리사업의 활성화를 위한 추진방안 도출을 위하여 정책환경 평가를 SWOC기법으로 강점, 약점, 기회, 위기 등의 분야로 대별하여 분석하였음. - 향후 추진과제로는 다음과 같은 3과제를 선정함. ㆍ 국민건강영양조사 확대 개편 방안 연구 ㆍ 영양관리심의위원회(가칭) 설치 ㆍ 국가 영양관리 중장기 발전계획 수립